2歳5ヶ月の娘がおもちゃの片付けができず困っています。どうすれば片付けられるようになるでしょうか?
2歳5ヶ月の娘がいます。
おもちゃの片付けが出来ません💦例えばテレビ台におもちゃを並べてしまい、テレビをみたいと要求されたらおもちゃ片付けないとテレビが見えないからおもちゃを片付けてテレビ見ようと言っても全然片付けてくれません。
部屋中おもちゃだらけにし、おもちゃで遊んでいて次のおもちゃで遊ぶ時は一つ片付けてたからと言っても伝わりません。
毎日、夜寝る前はおもちゃはしっかり片付けてから寝ようもダメです。
一度おもちゃを片付けないならバイバイねと言って全て隠したこともありますが、なんの効果もありませんでした。
どうしたら片付けられる様になるのですかね???
ちなみにプレに通っていますが、園ではしっかり先生の言うことを聞き片付けられます。
- もっちー(8歳)
コメント
pooh
うちも一緒です!!!
保育園や支援センターではちゃんとできるのに家では一切しません。お昼寝もしません。トイトレもやる気なし。好き嫌いもたくさん。
きっとみんなと一緒だったり、他の子がやってるからできるんだと思います。
ショコラ
最初は声かけしていましたが、ある日何も言わなかったら片付け始めました😂
-
もっちー
声かけしないと家中がおもちゃだらけになります😱
片付けてくれるの羨ましいです!- 8月29日
みやぎ
うちも全く一緒です!!
保育園ではお片付けを積極的にやりますし、トイレも積極的に行くし、お着替えも自分でやろうとします。
が、家では甘えてるのか…何にもしません。。。😂
-
もっちー
我が子だけじゃないんですね💦
本当にそろそろ何からの障害を疑っていました💦- 8月29日
なめこ
2歳代の時は、「〜してから」と言うのが全然伝わりませんでした💦
今ようやく、これ先片付けて来て!と言うとするようにまで成長しました😌
お片付けはゲーム感覚で一緒にやると良いですよ✨
ママと競走〜よーいどん!!とかやったらめちゃくちゃ急いで片付け始めます😂
-
もっちー
よーいどんやると、ママはいとおもちゃ渡してきます😰
- 8月29日
ぴー
うちはご飯は絶対にお片付けしてからです!
言う事聞かない日もありますが、そういう時は私が片付けつつ「はいこれ持ってってー!」て手渡して一緒にやります✊
たまーにご飯の匂い嗅ぎつけた時や寝る前などに自発的に片付けしてくれますー
保育園では保育園の習慣がついてるだろうから、おうちでの習慣がつくように徹底しましょー!
-
もっちー
毎日、毎日片付けてー片付けーと言ってて本気で障害があるのでは?と思い始めています。
- 8月29日
もっちー
うちだけじゃないんですね💦少しホッとしました!!