※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
いずむ
子育て・グッズ

一歳半歯科検診で虫歯菌検査結果が黄緑(++)。磨き方とは別物ですか?

一歳半歯科検診でのカリオスタット検査結果(虫歯菌検査)が黄緑(++)でした😭
当日の歯科検診では、とても綺麗に磨けていますよ😊と言われて安心しきっていたのですが…カリオスタット検査と仕上げ磨きが綺麗にできていることとは全くの別物なんでしょうか?

コメント

にゃん♪

別だと思います。唾液や歯の質は遺伝も絡むので、どれだけ歯を綺麗に磨けていても虫歯になりやすい人はいます。今まで以上に歯磨きをしっかりすること、シュガーコントロールをするしかないかと思います。わたしや子どももそうなので日々努力しています。

• いずむ

いずむ

夫婦揃って歯が弱いので、間違いなく遺伝だと思います😢日々のおやつはビスケットなどをやめ果物や軽食にしてシュガーコントロールと、歯磨きはもう少し長めにするようにしてみます!

• 8月30日