旦那の転職で60万円のカードローンを組み、子供が産まれたら働きたいが保活が不安。出産前にどうすればいいか悩んでいます。皆さんはどのように保活を進めましたか?
質問です!旦那の転職出産にあたりカードローンを契約し60万円程借金をしました(><) 返済もしたいのと、旦那の稼ぎだけだと赤字なので子供が産まれたら働きたいと思ってます。
しかし、保活について周りから聞く限り入れないのでは、、と言われ焦っています(><) 旦那は正社員、わたしは今までアルバイトをしていて、今は無職です。点数が足りず働きたくても子供の面倒を頼れる方が居ないのでどうしたらいいのやら、、、
出産が1223予定なので産まれる前から保活は始めますが
皆さんどの様にして入りましたか?
- あちゃん(5歳11ヶ月)
コメント
退会ユーザー
お住いの地域の待機児童の人数を市役所などに電話したりネットで調べれば出てくるので待機児童の人数にもよるのかな?と思います😩
あとは入れる月齢が何歳からかにもよるかなと思います!
ちなみに私の地域では大体6ヶ月〜です!待機児童0!と言われていましたが私は入園申請落ちて今空くのを待ってます💦
退会ユーザー
出産12/1→3ヶ月育児休暇→4/1から保育園に入れてフルタイム復職しました。私は仕事が産休に入った10月から保活を始め、正直遅かったと思いました。認可の保育園って見学日が月に数回定められていて(市役所/区役所のHPに記載あり)10月だともう今年は終わりましたよと言うところがいくつかありました。仕事をしていて時間がなかったこと、4月から預けて復職したい旨を伝えて特別に見学をさせてもらったところもあります。
お時間があるのであれば、現時点から見学はスタートしても早すぎることはないと思います。来年4月に0歳で入れるつもりなら。
基礎点だけで認可が無理そうなら、子供と離れたくない気持ちになると思いますがぐっと我慢して、生後50日くらいから預かってくれる無認可へ入れて加点を付けるのも手です。契約書さえあれば良いので、認可に申し込んだ後でも、審査日までの間なら契約書を別で送付さえすれば加点が付きますし、無認可は融通が利くので、この日前後に生まれます、この日くらいから預けたいです、空いているなら予約させてほしいと伝えて要望を聞いてくれる園もあります。
それと、基礎点だけでも世帯収入が低ければ同一点の場合優先されます。
私は好きな仕事をしていて、キャリアを失いたくなかったので必死でした。一次調整、二次調整と全滅、無認可の小規模保育をやっとの思いで見つけ、これで安心と思った矢先に、希望していた認可園で辞退が出たので繰り上げ当選して入園しました。
全滅した時は焦って区役所へ行き、どうしたら良いか、どうしてかとかなり聞きました。
どちらにお住まいかわかりませんが、場所によっては地獄の様な激戦です。尽くせる手は全部尽くすつもりで挑まねば待機になってしまいます。
-
あちゃん
詳しくありがとうございます😭 今まで神奈川に住んでいて急な引越しでしたので不安だらけです😭 無認可と認可の違いも調べたり保育園の料金も安い方がいいなとか色々考えてしまいます😭ちょっと本腰入れて頑張ります!
- 8月29日
あちゃん
東京の日野市なのですが1歳児以降は倍率が高くて、、😭 待機児童居なくて落ちることもあるのですね😭😭
退会ユーザー
4月入園なら希望はあると思いますが途中入園になってくると厳しいと思います💦
うちの子は2月生まれな為四月の時点で入園できない月齢だった為途中入園申請してます💦
ゼロ!と言っておきながら割と待ってる人がいるみたいです😂😂
あちゃん
そうなんですね!うちは12月下旬予定なのでギリ大丈夫だといいのですが、、😭 点数も働いてる人の方が高いって理不尽ですよね、、、預けれないから働けないのに、、、
退会ユーザー
わかります!( i _ i )
働きたいのに働けないですよね子供を預けられないんじゃ💦
あちゃん
預けられる環境がない人を考えて欲しいです😭知り合いでシングルの人が居るのですがまず働けないから入れないって頭抱えてました🤦