※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぼんすけ
子育て・グッズ

10ヶ月の娘が成長が遅い気がします。座れない、うつぶせで頭を打つことがあるなどの悩みがあり、漏斗胸やイビキも気になる。次の検診で医師に相談したい。他のお母さんの経験も知りたいです。

こんばんは。
今日で10ヶ月の娘なのですが、同月齢もしくはもう少し小さい子たちに比べて成長が遅い気がします。

具体的には、
○一人座りがまだ出来ない(やらせようとすると後ろに体を反らせて逃げる)。数秒なら腕で支えて座ることもありますが、横に倒れて逃げようとします(笑)
○うつぶせ状態でいると、たまに一瞬力が抜けて床に頭突きすることがある(首は完全に座っているとお医者さんから言われています)
○横抱っこが好きで、縦抱っこはあまり好きではない。縦抱っこをしていると腰から丸まって苦しそうで、首もたまに力が抜けてぐわっと落ちそうになることがある。(エルゴも苦手です)
○体を反らせるのが好き。横抱っこをしてても体を反らせて頭を下げようとするし、背這い(仰向けのまま頭の方に進んでいきます)はズリバイよりもハイスピードで進んでいきます(*´・ω・)

元々生まれた時に胎便性吸収症候群で気胸になり、NICUで一ヶ月ほどお世話になってました。そのためか分からないですが、漏斗胸(呼吸で胸と喉が凹みます)で、寝ているときなど結構大きなイビキをかきます。
退院後の定期検診(2ヶ月に一回程度)で特に問題はないと言われていますが、お座りがまだ出来ないことや体がクニャクニャなのがとても気になります。

また次の定期検診の時にお医者さんには伺いたいと思っていますが、他のお母さんで、うちの子も体がクニャクニャだったとか、お座りが遅かったとか、縦抱っこ(抱っこ紐)が嫌いだったとかあったら、こんなんだったけど元気だよ等教えていただきたいです。

よろしくお願いします〜(´∀`)

コメント

るかこん

こんばんは^ ^
うちも19日で10カ月の息子がいます。息子は先天性喘鳴とゆう病気ですぼんすけさんの娘さん同様、胸の辺りが呼吸時、凹みます。
そのせいもあり、仰向けになることを新生児の頃から嫌がって、縦抱きを好み自ら動けるようになるとうつ伏せで寝たりと、自分が楽な体勢を見つけているようです。ぼんすけさんの娘さんも仰向けのまま進むのもきっとその方が楽に動けると学んだからの様なきがします^ ^
育児は悩みが尽きないですよね(・_・;
お互い頑張りましょう^ ^

• ぼんすけ

ぼんすけ

回答ありがとうございます!
    先天性喘鳴ですか。うちの子も小児科で喘鳴があると言われました!呼吸時にゼイゼイ言う感じですよね?
    でも同じような状況でも、その子その子によって好む姿勢は真逆なんて不思議ですね。
    他の子と比べることに意味がないのは分かっているのですが、どうしても不安になってしまいますヽ(;▽;)ノ
    優しいお言葉ありがとうございました♡

• 12月15日