※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ポテト
家事・料理

離乳食完了期なのに全然硬いの食べられません…一口食べて噛みきれないと…

離乳食完了期なのに全然硬いの食べられません…
一口食べて噛みきれないと全部出しちゃいます😭😭
量は普通に食べるし種類もたくさん食べるんですが…
硬さだけが進まず😢😢
こんなんじゃ大人の取り分けなんて絶対出来ません😣😣
大好きな果物ですら出しちゃいます💦
どうしたら良いですか?
アドバイスお願いします😭✨

コメント

まりも

全然アドバイスではなくて申し訳ないですが、本日1歳児健診に行った際に栄養師さんが言ってました。
大人も奥歯を使わずに食べるのは難しいのでご飯を出してしまうのは普通のようですよ。私も奥歯使わずに試してみましたが、お肉や葉物野菜など噛めませんでした。
歯茎ですり潰す動作が見られればあとは奥歯が生えるのを待つだけじゃないですか?

• ポテト

ポテト

今は17本歯が生えてます💦
    もっと歯生えないと食べられないんですか?

• 8月28日
  • まりも

まりも

17本!そうなんですか!凄いですね。あいにく私もごるさんより月齢の低い息子が1人だけなのでわかりません。
    タイムリーに栄養士さんに聞いたので投稿してしまいました。すみません💦

• 8月29日
  • ポテト

ポテト

いえいえ🙆🎵
    コメントありがとうございました💡

• 8月29日
ママリ

その頃は取り分けするけど食べやすいように色々処理してましたよ😂
豚肉ならしゃぶしゃぶ用の肉を使って、包丁の角で細かく穴開けて、焼いたあとはスプーンなどで肉をおして少しほぐしたような形で出したり😅
鶏肉も焼く前に包丁の角で細かく穴あけて、焼いたら細かく切って、スプーンで少し押して少しほぐしてました😅
1歳半くらいまではずっとこんな感じでしたよ😵
離乳食卒業したけど大人と全く同じものを食べてくれない時期がほんと大変でした😵
メニュー考えるのも大変でした😵

• ポテト

ポテト

やっぱり取り分けするとなるといろいらやらなきゃいけない事が増えますよね💦💦
    時間がなくていつも子供が寝てからストック作ってて、これはいつまで続くんだろうと思ってました😭
    ありがとうございました✨

• 8月29日
Rim

1歳の時は全然完了期じゃなかったです💦
本は1歳ぐらいで完了期してますが
全然早いので1歳半過ぎぐらいにならないと完了期のご飯出せなかったです‼️

取り分けも1歳半過ぎからしてました。

• ポテト

ポテト

そうなんですかー?💦
    なんか産まれた時に顎が小さいと小児科で言われて母乳は難しいかもと言われていて、今も顎の力がないのかと不安になってました😂😂
    ありがとうございます✨

• 8月29日