離婚相談で弁護士と話しましたが、話が進まず母のストレスが高まっています。父にお金をもらえないか悩んでいます。
今日両親の離婚相談で弁護士と話をしてきました。30分初回無料で1時間話したので30分ぶんの5400円かかりました。特に話が進む感じもなく、とりあえず父の所得証明書とってきて家庭裁判所に申請してとかそんな感じでした。なんのために話してきたのか。。母はもうストレスストレスで精神的な病気にもなりパニック障害もあります。今日話にいくのもやっとで、エレベーターには10年以上乗っていなく、9階で建物も狭かったので薬を飲んでなんとか行ってきたのに、、こんなものなのでしょうか?結局は自分で進めていく感じなんですか?母はもうストレスでついこの前の健康診断に引っかかり胃カメラの紹介状も出されたくらいです。わたしはちび2人いるので子供達連れて色々動くのも大変で💦でも母が心配でこれ以上ストレスかけたくないので父に話して円満離婚するためにお金少しもらえないか聞いたら無理だと言われました。さすがに父にもずっと呆れているのでわたしがなんとか少しでもお金取りたい!!と思ってます。力貸してください。因みに昔から別居していて父には女と子供2人がいます。養育費は数年前からいきなり払わなくなり母はずっとかつかつの生活してます。慰謝料どのくらいとれるのか知りたいです。
- nico(8歳, 10歳)
コメント
せいチャム
養育費は20歳までです。
離婚は長く別居状態が続いてればスムーズだと思いますよ。
なんでいままで調停しなかったんですか?
円満離婚なんてありませんよ。
家裁に行って調停を申し立ててください。
家裁に行って調停の職員さんに相談してください。
離婚は本人にしか解決できません。
めいしゃん
お父様の別居の理由が女性問題等なら慰謝料はとれると思います。
さらに相手の女性が別居前から関係のある方ならそちらにも慰謝料請求できます。
ただ、養育費に関しては子供が20歳になれば打ち切れますので…ガーベラさんやご兄弟はおいくつですか?
-
nico
何度も浮気した挙句浮気相手を普通に連れてきたり、子供作って一緒に住んでます。家もうちを含め3件目です。
別居前から関係があるというのは相手を知ってるかということですか?
そうなんですよね、、
わたしは24で兄は25、弟は21です。
離婚するまでの生活費はもらえるときのう弁護士さんに言われました。
とりあえず所得証明書をとるのが先だと。- 8月29日
せいチャム
そうなんですね💦
ガーベラさんが未成年だったりしたんですね。
親権の問題が一番厄介なのでそれがないだけでも1つ問題が減りましたね。
私は産後鬱でしたが病院通いながら調停しましたよ。
ちゃんと病院に行き鬱とか診断されると
障害者年金がもらえるので
病院にかかってみてください。
病院にかかり
旦那さんのせいで不安定になったと診断書を調停に提出すれば慰謝料もらえます。
せいチャム
パニック障害なら旦那さんのせいでなったと診断書を書いてもらったほうがお金とれますよ(*´ω`*)
せいチャム
パニック障害で働けないと障害者年金が4カ月に一度支給される対象になると思うので
行政に相談してみてください。
せいチャム
いえいえ。
市に申請すればメンタルクリニックの通院費と薬代は一割負担ですみますよ。
離婚すれば生活保護も申請する事できますよ(*´ω`*)
せいチャム
離婚するに当たって
家裁に行き調停の申し立てをします。
それから病院で診断
離婚に至った経緯を文章化する。
給料明細
女の影・モラハラのラインはスクショ
音声は録音
これを持ち調停へ出頭時に持っていきます。
調停時動かぬ証拠になります。
あと福祉医療の事です。
メンタルクリニックや
精神科にすでにかかってる場合
医療費やすくなるって聞いたんですけどと受け付けへ聞いてみてください。
手続きしてくれます。
障害者手帳の発行は
診断をもち市役所へ。
病院に一度相談してみたほうがいいかも。
障害者手帳・年金もらえそうですか?って
友達はパニックでもらってますよ。
旦那と住んでるなら生保はもらえないかも…
せいチャム
私は1年前に離婚しましたよ。
婚姻費用
養育費しかもらってません。
婚姻期間が短いと慰謝料は請求しにくいといわれたのと
親権が欲しかったので
お金は最低限しか請求しませんでした。
生活保護…働くのに困難だったり、働けない人が支給してもらうもの
障害者年金…1〜3級まである
精神的・身体的に障害がある人に支給される。一般バイト・パート・作業所ではたらいたりもできる。
せいチャム
いえいえ。
ガーベラさんのお母さんは国籍が違うから受理されるかわからないので市役所で確認してください。
弁護士は20〜30万はかかりますよ(*´ω`*)
せいチャム
おっと。その弁護士さん考えた方がいいかも。
市の弁護士無料相談をもう一度利用してみてください。
まず弁護士を雇ったお金は
弁護士に手渡しません。
一喝で払えない人が多いので
月5000くらいずつ
法テラスに振り込み
そこから弁護士に支払われます。
弁護士をつけた方が申し立て文なとかいてくれるのでお母さんにはラクかと思います。
せいチャム
えっともう一度違う弁護士さんに相談してみてください。
市役所の無料弁護士相談で
しっかり顔をみて弁護士さんと話してみてください。
nico
母はブラジルでうまれ育ったので色々わからず、わたしたちが学生だったりで手伝うことが出来なかったからです。
精神面もかなり落ちていて動きたいけど怖くて動けなかったみたいです。
ありがとうございます。
nico
ありがとうございます!!!
鬱にもなりましたがいまは治っていて、パニック障害が残っています。
nico
色々ありがとうございます(;_;)💓なにも知識がなく、、助かりました😭😭
nico
調べたらパニック障害だけだと難しそうです💦鬱とかではない限り😭
病院へ行って診断書を書いてもらいそれを市に提出という順番ですか?(;_;)その診断書を離婚の時に家裁に持っていけば慰謝料も少なからず貰えるのでしょうか?
nico
わかりやすくありがとうございます(;_;)💓
昔から別居していて10年前くらいから近くに家を建てて女とその子供2人と住んでいます。しかもその子供たちは母が働く小学校に通ってます。
嫌がらせにも程がありますよね。
やってみます!!
nico
すみません、失礼ですがせいチャムさんは離婚されたのですか?
調停とおっしゃっていたので。。
慰謝料はいくらくらいもらえたのですか?また、働かない、働けない場合にしか障害者年金はもらえないのですか?
nico
そうなんですね、、なるほど!!とってもわかりやすいです!
何度も教えてくださりありがとうございます(;_;)💓
nico
ありがとうございます( i _ i )💓
きのう話してきたら、家裁に行ってくださいという感じで、相談料払って終わりました💦
30万か慰謝料から20%のどちらかと言われました💦
それでも弁護士雇ったほうが多く取れますよね?(;_;)
nico
なんかおかしかったです。
電話の受付の女の人はそんな感じで説明してくれて安心できたのですが、
いざ話してみると微妙でした。
しかもずっと棒読みって感じで💦
30分無料からの20分プラスでかかり5400円とられました!
パニック障害なのに9階まで登らないと電話になると言われました。
電話相談では18000かかると言われました💦
なので薬飲んで無理矢理階段登りました汗
nico
調べてみます!
ありがとうございます😊💓