※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
hiro
その他の疑問

お子さんが2人以上いらっしゃる方で、1人はお勉強系の幼稚園(保育園)、1…

お子さんが2人以上いらっしゃる方で、
1人はお勉強系の幼稚園(保育園)、1人はのびのび系の幼稚園(保育園)とそれぞれ違うところに通わせた経験のある方はいらっしゃいますか😣?
性格や個性もあるのでなんとも言えないとおもいますが、お子さんが成長する中でここは違うなぁ、など感じることはありますか🤔?

コメント

あおまいか

上の子がのびのび系の保育園、下の子がお勉強というほどではないけどガツガツ外遊びではないところに通ってます。
上の子は本当におてんば系の子で、運動が大の得意、お勉強はふつーーーーーーです。
下の子はECCが入ってるので、たまにぽろんと英語を話してくれますが、あんまり大差はない気がします。まだ小さいので今後わからないですが。
ただ…たまたま上の子の保育園の先生が下の子の保育園に転職していて聞いたのですが、圧倒的に外で遊ぶ量は違う。下の子の保育園では縄跳びや鉄棒は遊びの中でやらないから、お母さん達がやらせる機会がないとできないって言われました。

• hiro

hiro

コメントありがとうございます✨
    なるほどー🤔
    お勉強系はお勉強系で運動する機会が少ないとかがあるんですね😲
    上のお子さんはのびのび系ということですが、ひらがなや書き方など小学校に上がってから苦労するとかはないですか?

• 8月28日
  • あおまいか

あおまいか

ひらがなは保育園の間に書けるようになりました。教わるわけではなく、お友達が書いてたりするから興味を持ったので、書き順がおかしいのは嫌だったので簡単なドリルは買いました。
    ひらがなさえ書ければ、とりあえず小学校入ってすぐに困ることはないです。低学年のうちは特に、先の勉強をすることの意味はないですし。2学期くらいまでにゆーっくりカタカナとかをやっていくので、書けてなくても遅れることはないですよ。

• 8月28日
  • hiro

hiro

そうなんですね!
    子供によって違いはあると思いますが、それを聞いて安心しました😌🍀
    それぞれどちらも良いところはありますよね☺️
    ありがとうございました✨

• 8月28日