※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぷー
ファッション・コスメ

ジェルネイルの下地に使う消毒は、手ぴかジェルとかマキロンではだめな…

ジェルネイルの下地に使う消毒は、手ぴかジェルとかマキロンではだめなのでしょうか?😅

コメント

たろ

うろ覚えな記憶なんですが、アルコールは確か消毒のためではなく、油分を拭き取るために使うんじゃなかったかなと…。
手ピカジェルやマキロンで油分が拭き取れるか次第ではないでしょうか。

• ぷー

ぷー

そうです!
    油とれますかね🤣

• 8月28日
  • たろ

たろ

ジェルはそもそも水分が多いので、油分が拭き取れないことと、マキロンも揮発しないので適さないように思います😅
    無水エタノールとは言わないまでも、エタノールを購入された方がいいかなと思いますよ。

• 8月28日
  • ぷー

ぷー

ありがとうございます。購入しました。

• 8月28日
ゆーりんちー

手指消毒ですか?それとも爪の油分除去の為ですか?
マキロンは添加物としてエタノールが入ってますが、度数がわからないので何とも。。。傷口への消毒の為の薬効成分が主なので、どちらにせよ適さないと思います。

• ぷー

ぷー

油分除去です!
    どちらで買っていますか?😣

• 8月28日
  • ゆーりんちー

ゆーりんちー

私はinmのプレップステップを使ってますが、学生時代はopiのボンドエイドを使ってました。ハケが短く扱いやすいです😊
    簡単に手に入るのはエタノールですかね、、無水エタノールは揮発性が高すぎてあまり効果がないです。もちろん希釈すればいいですが、面倒なので💦

• 8月28日
  • ぷー

ぷー

ありがとうございます😊

• 8月28日
ママリ

無水エタノール使ってます!
薬局で、500mlで1000円しないくらいなので、自分のネイルやる程度でしたら、お得ですよ!

• ママリ

ママリ

ごめんなさい!
    無水じゃなくて、消毒用エタノールです!もうちょい安かったかもしれません!

• 8月28日
  • ぷー

ぷー

ありがとうございます😊

• 8月28日