※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひわ
その他の疑問

詳しい方お願いします。知的財産権や、意匠権というのは登録しなくても…

詳しい方お願いします。
知的財産権や、意匠権というのは登録しなくても発生するものなのでしょうか?

趣味でハンドメイド品を販売しています。
友人の案で1つ作品を作りました。これからもこの案でいくつか作る予定です。
それについて「販売しても構わないけど知的財産だから帰属してくれ」という事でした。
具体的に今のところ決まっている事柄はSNS掲載時等に発案者の友人の名前を明記するという事だけなのですが、その対応だけでいいものでしょうか?

コメント

ぐちこ

発生します。

本人との約束が名前明記だけだったらとりあえずそれをしておけばいいと思います。

しかしもし商品がバカ売れし始めて、有名になるまでになった……ということがあったとき、「私の案だったから金をよこせ」となる可能性もなきにしもあらず。それがもし不安なら、発案の権利を買い取るといいでしょう。

まぁめったに起こりえないと思いますが😅

• ひわ

ひわ

お答えありがとうございます!
    個人のやりとりでも発生するのですね。こういうことには疎くてつい警戒してしまいました💧

バカ売れすることもないし、友人を信用はしているのですがややこしい事が苦手なので買取も考えてみようと思います💧

• 8月28日