コメント
えむこ
上の歯は虫歯になりやすいと聞いた事があるので私は何もつけずに離乳食後に歯磨きしてます!
歯が小さいので数十秒ですが…笑
最近フッ素つけようか悩み中です🤔
haaaaaan
保健師さんには歯が生えた時点から歯磨きが必要で、歯磨きティッシュやガーゼで拭いても1番虫歯になりやすい歯茎の根元の歯垢は取れないと言われました。
私は歯ブラシにレノビーゴつけて磨いてます。未だにレノビーゴです。うがいなしでいいので楽です。
-
マリ
レノビーゴ初めて聞きました😱
調べてみたら便利そうで良いですね。
haaaaaanさんは歯医者でのフッ素塗布は別でしていますか?レノビーゴだけで大丈夫ですか?- 8月28日
-
haaaaaan
歯医者で定期検診行くようになったのは1歳半になってからでした。保育園に通っていたので、随時検診はしていました。ですが、その歯医者さんはまだフッ素はいいかなという方針だったので塗っていませんでした。引っ越しをして歯医者を変えたらフッ素塗りましょうというところなので現在は月一で塗っています。
- 8月28日
-
マリ
フッ素は結構頻繁に行かないといけないんですね、全然知らなかったです💦まずは家での歯磨きをしっかりやって歯医者さんにも相談してみます。ありがとうございました😊
- 8月28日
Bhh
歯科医です。
仕上げみがきも歯ブラシでしてあげてください。『チェックアップ』という歯磨き粉のバナナ味のものは、フッ素量適正でおすすめです。
-
マリ
歯科医さんなのですね😊
チェックアップ調べてみます❗️
ありがとうございます。- 8月28日
マリ
やっぱり歯磨きした方が良いのですね💦明日からやりたいと思います😭
フッ素はこの月齢からでも出来るんですか?
えむこ
歯が早く生えるとケアが大変ですよね💦
この間バースデイに行ったらこれを見つけたので生後6ヶ月からでもフッ素つけれるんだ!ってびっくりしました笑
他にも色々あると思うので見てみてください😊
マリ
ウチの近くにもバースデイあるので見てみます。ありがとうございました💕