※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
やなぎ
子育て・グッズ

1歳2ヶ月の男の子がいます。最近、スプーンを使って自分で食べることが…

1歳2ヶ月の男の子がいます。
最近、スプーンを使って自分で食べることが無くなってきました。以前は自分でスプーンを持ってお椀に入れたり、スプーンですくって渡すと口へ運んだり、コップや味噌汁の汁もしっかり持って飲んでました。この数週間スプーンを渡しても放り投げたり、お椀をひっくり返したり、ポイしたり、すぐにべーしたり、食事拒否のような感じで泣きます。食事椅子からも立ち上がろうとしたり、愚図ってしまいます。
こちらがスプーンで介助するとたまに食べます。
好きなおやつやバナナなどは掴み食べ出来ています。
今まで離乳食からよく食べていただけにどうしたら良いのか分かりません。。
放り投げるスプーンやご飯を投げたりすることは、いけない!ダメ!と怒っていいのでしょうか?(´・・`)食事拒否の場合は好きなものだけ食べて終わりにするのか、食べたいものを追加であげるのか悩みます(´・ω・`)
保育園に通っているので基本的に色々なおやつや食品を食べていますが、保育園でもお残しの記載があるので同じような感じなのかなと思います。

コメント