年上の人が後から仕事に来たら敬語ですか?タメ口ですか?逆に年下の新人がタメ口で話されたらどう思いますか?
自分より年上の人が後からパートや仕事に来たら
敬語ですか?タメ口ですか?
反対に、年下ですでに働いている人のところに
あとから新しく仕事に行き始めた時
タメ語で話されたらどう思いますか?
- まつり(9歳, 11歳, 11歳)
ママリ
敬語で話してました!
とんぼ
私は年上だろうが年下だろうが後から入ってきた人だろうが全部敬語で話します!逆に相手からタメ語でも別に気にしません🙌そーゆー人なんだと思って終わりです☹️
-
とんぼ
でもさすがに高校生、大学生のバイトの子にはタメ語混ざったりしてました😅💦
- 8月27日
Mon
敬語で話して先輩のつもりで接してましたよ(*´ω`*)相手の方も敬語でちゃんとした方でした。
10歳ほど年上で、とっても仲良くなり、今も仲良くしてます😁
仲良くなってきたら、その方はタメ語で話してくれるようになり、私も基本敬語の半タメ語みたいになりました(*´ω`*)
年上であっても、あとから入ってきたら敬語で話すのが当然なので、タメ語で話されたら、ガッカリしますね。年上のくせに非常識な人が入ってきてしまったな…って思います😓
私は年上の友人が多いので、あとから入ってきた年上の方のことも敬って接してます♡そうすると、相手の方も心許してくれたりしますので(*´ω`*)
DO
基本的に誰に対しても敬語で話します!
年上の方には遅い早い関係なくどんな方であれ敬語を使います(^^)
年下の方からタメ語で話されても特に何も思わないですが(話し方にもよりますが笑笑)、仲良くなって来たら自分もタメ語で話したりします(^^)
退会ユーザー
年上・年下関係なく敬語です。
ただ、今の職場は私よりだいぶ年下が多くて、日が経つにつれ、後から入社した私ですが、タメ語で話している人もいます。
ママ
敬語です。20歳以上年上の後半さんとかいますけど、さん付け です。ます。です。
慣れてくるとお互いタメ口混じりになっちゃいますが💦完全にタメ口になる事はないです。
年齢関係なく仕事なんだから敬語じゃないの??と思います。
スヌーピー
全て敬語です!
相手が年下でも、仕事上先輩ならタメ口で話されても仕方ないかなーとは思いますが、私は絶対年上には敬語使う派なので、そういう子なんだね…!って内心思います😂
コメント