※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちこ
子育て・グッズ

宮城県多賀城市高崎に引っ越し、来年から幼稚園を探しています。特徴や願書時期、定員について教えてください。前の地域は11月に願書提出で定員で打ち切りありました。長野県出身で地域に詳しくないです。

宮城県多賀城市 高崎に今月引っ越してきました。
来年から長女を幼稚園に通わせたいと思っているのですが、どこが良いのか悩んでしまって・・・
園の特徴やおすすめがあったら教えて欲しいです。
また、願書の時期や定員割れやオーバーでの打ち切り等があるのかも教えていただけると嬉しいです😫
(前居た地域は願書が11月で園によって定員で打ち切りとかがありました)

もともとの出身が長野県でこちらの土地勘等ぜんぜんありません😢󾭛
よろしくお願いします。

コメント

ママリ

学院の卒業生です🤣
園庭かなり広くていいと思います🌸
キリスト教なので毎年同じキリスト誕生の劇ですが逆に年長なったら何役なりたい!って感じでした✨

• ちこ

ちこ

お答えいただきありがとうございます!
    学院というのは東北学院幼稚園のことでしょうか?
    家から近いので気になっていました✨
    園庭広いのですね♪走り回るのが好きな子なので喜びそうです😆

続けての質問ですみません󾭛
    英語やプールの時間などはありましたでょうか?

• 8月27日
ちーちゃま

学区外になりますが
桜木花園幼稚園は、どうですか?
先生もとてもいい人達ですよ。
オムツしてても大丈夫だし‼️
聞いた話ですが幼稚園によっては
オムツが外れないと入園不可幼稚園が
多賀城にはあるそうです。
息子の病気もちゃんと理解してくれてるし
なりより息子が毎日楽しそうに通ってます。
桜木花園幼稚園は、仏教です。

• ちこ

ちこ

桜木花園幼稚園に息子さんが通われているのですね✨現役の方からのおすすめとても参考になります🙇󾭠

オムツだめなところもあるのですね😫󾭛
    仏教の幼稚園って何か特別な行事とかある感じでしょうか?今まで周りに無かったもので…󾭛
    また、英語や水泳の時間はありますでしょうか?
    続けての質問ですみません😭

• 8月27日
  • ちーちゃま

ちーちゃま

仏教だから何か特別な行事は
    ないと思います。
    英語とプールと体操
    (体操とプールは1週間交代?)で
    1年中いろいろとやっています。
    プールは、幼稚園登校後アシストまで
    バスで行きます。
    体操は、体操の先生を幼稚園に呼び体操を
    してるそうです。
    給食なので親がお弁当を作るのは
    遠足くらいなので
    働いているお母さんとかは、ラクです。
    入園後慣らし保育も3日くらいで
    4日後くらいから通常保育なので
    子供もすぐに幼稚園に慣れてくれます。

いろいろとイベントもありますが
    親が準備したり親だけ集まったりも
    あまり無いので
    兄妹がいるお母さんには、優しい幼稚園だと
    私は、思います。

• 8月27日
  • ちこ

ちこ

丁寧に教えていただきありがとうございます😌💓
    プールは園外にあるのですね󾭖夏の間だけでなく1年中出来るのは魅力的ですね!
    お弁当ないのも嬉しい😋
    これから下の子が生まれるので、父母会が盛んじゃないところも…💓

これだけ色々と充実していると保育料は高めだったりするのでしょうか?
    参考までに教えていただけると助かります󾭛

• 8月27日
  • ちーちゃま

ちーちゃま

私立なので保育料金は
    毎月2万2千円くらいで
    バス代が毎月1500円
    給食費は毎月バラバラですが
    高い月でも6500円
    あと、保護者会費が年2回で1500円
    ざっとこんな感じです。

毎月、第2.4金曜日に開催している
    ぴよちゃんクラブに
    行ってみるのもいいですよ。
    先生と親と一緒遊んだりします。
    ジャンプする遊びとか
    走ったりする遊びのときに
    妊婦だったりすると
    先生がフォローしてくれます。

私は、入園前に息子の病気の事を
    先生に相談したら幼稚園先生達が
    息子の病気の状態を把握して
    誰でも処置(塗り薬)出来るようにしますから
    安心して預けてください。と言われた時
    なんていい幼稚園なんだと思いそれと同時に
    この幼稚園に入園すれば、病気の息子でも
    のびのび成長するかもしれないと思い
    入園させました。

• 8月27日
  • ちこ

ちこ

保育料金について詳しくありがとうございます!長野だと私立は保育料だけで月30000円超えるところもあり不安に思っていたのですが、安心しました😌✨

桜木花園幼稚園のプレは金曜なのですね󾭖今度出かけてみようと思います。
    息子さんの時の先生の対応まで教えて下さりありがとうございます🙇
    とても親身になってくださる先生が多いのですね。初めての土地でわからない事も多いので、そういう園だととても心強いですね💓

本当に色々と教えて下さりありがとうございます!とても参考になりましたm(_ _)m

• 8月27日
  • ちーちゃま

ちーちゃま

いえいえ。ぴよちゃんクラブでは
    毎回最後におやつを食べて解散なので
    参加するときは
    ハンカチや
    ウエットティッシュなどを
    持っていくといいですよ。
    初回は、なんかあったときの保険とか
    名札を作るので600円で
    あとは、お菓子代として
    1回200円です。

• 8月27日
  • ちこ

ちこ

おやつも出るのですね😋✨
    持ち物やお金のことまで詳しくありがとうございます。
    今日にでも連絡して次回から参加してみようと思います💪

• 8月28日
ysママ

こんにちは!
私も高崎に住んでます^o^
うちもどこがいいかよく分からなくて、高崎幼稚園に今年から通ってますよ(^^)
週に一回お弁当の日とかあるのですが、給食のとことか、あと制服代が高崎幼稚園はかかるので、私服で通ってるこをみるとそっちがよかったなぁなんて思ってました(T_T)💦

• ちこ

ちこ

同じ高崎住みの方からのご意見参考になります✨
    高崎幼稚園、園舎や遊具がとても綺麗なところですよね󾭖近くを通った時に覗いてみました😄
    毎日制服登園ですか?たしかに、私服のところのが初期費用が少なくて魅力的な気も…💓

高崎幼稚園のプレの案内を見たのですが、入園コースと体験コースがあるのですね。これは入園コースに通ってないと入園出来ないとかあるのでしょうか?
    また英語やプールの時間はありますか?
    質問ばかりすみません(><)󾭛

• 8月27日
  • ysママ

ysママ

はい!高崎幼稚園綺麗ですよ(^^)
    毎日制服登園ですよ(T_T)
    何も分からなくて調べればよかったなぁって少し後悔してます💦
    転勤族なので、転勤になったらなぁとか思ってました( ; ; )
    プレは通ってなかったので、分からないですが関係ないと思いますよ(^^)
    プレに通ってると優先的に幼稚園に入れる感じはしました(^^)
    英語もプールの時間もありますよ!
    うちは入園時オムツ外れてなかったんですが、オムツ外れてない子と外れてる子のプールは別で、入れてましたよ(^^)

• 8月27日
  • ちこ

ちこ

毎日制服ってことは汚した時ように何枚か購入しなければならない感じですよね󾭛
    私も同じく転勤族です󾭖
    今回はタイミング良かったのですが、次は通ってる途中でかも・・・と今から少し憂鬱です😢

プレ通ってなくてもいける感じなのですね󾭠
    英語やプールもあるなら色々させてあげたいと思っていたので嬉しいです😌💓
    不躾な質問で失礼かと思うのですが、保育料についても教えていただくことはできますでしょうか?🙏󾭛

• 8月27日
  • ysママ

ysママ

夏場は体操着で通ってますが、一枚しか買ってないので、毎日洗ってます💦
    転勤族同じですね(^^)
    保育料はバス通学で29000くらいで
    歩きだと26000とかだったと思います(^^)
    これから出産予定のようですし、私もいま小さい子供がいて、お弁当作るの大変なので、給食がある幼稚園がいいと思いますよ(^^)

• 8月27日
  • ちこ

ちこ

夏場は体操服もOKなのですね󾭖
    きっと外で遊んで泥だらけですよね󾭛お洗濯お疲れ様です😫󾭛
    バス代も入って30000円いかないのは嬉しいです💓
    たしかに、小さい子みながら朝の準備して…とバタバタしそうなので給食あるところメインで絞り込んでいきたいと思います💪✨

色々と教えて下さりありがとうございました!参考にさせていただきます🙇✨

• 8月28日

娘が八幡花園幼稚園に行っています。
八幡花園は完全給食でお弁当を作るのは年に数回です。
下のお子さんが生まれるならお弁当を作るのは大変かな?と思います。
通年を通して隔週でプール(市内のスポーツクラブ)があり、英語が毎週、体操が月1であります。
先生たちもフレンドリーで話しやすいですよ。
制服があるので、楽です。

多賀城市の幼稚園は激戦ではないので、願書を出せば入園確定、並ぶこともありません。
プレに行かなくても大丈夫です。

うちは高崎幼稚園のプレにも行っていましたが、高崎はどのプレに行っても入園は出来ます。
今年から入園コースと体験コースが出来ましたが、去年まで週1コースと月1コースがあり、週1コースは入園を考えてない人は入会しないでくださいとはっきり言っていました。
週1コースは11月以降は入園に向けてのプレになるので、他の園に決めた方は通えなくなる仕組みでした。
月1コースは他の園に決めても最後まで通えました。
学院ですが、駐車場と園舎が離れているので、夏はすごく蚊に刺されると聞きました。

• ちこ

ちこ

八幡花園幼稚園と桜木花園幼稚園は同じ系列ですか?
    両方とも完全給食だったり英語やプールの仕組みが似ていますね😄✨

願書の件、高崎幼稚園のプレについて詳しく教えていただきありがとうございます😌💓
    月1コースでも入園出来るのですね。
    八幡花園、桜木花園、高崎と気になっているので月1コースで色々な園に行ってみようと思います󾭖

下の子を抱いての送り迎えになると思うので蚊はちょっと困りますね…😫

• 8月27日

退会ユーザー

桜木と八幡は確か園長が兄弟で、交流はほぼないですが、姉妹園って感じです。
    バスはトーマスがあり、隔週で桜木と八幡を行き来してます。

多賀城市の幼稚園はどこも私立でバスがあるので、バス通園も可能です。

• 8月27日
  • ちこ

ちこ

園長先生がご兄弟だったのですね󾭖
    トーマスバス!うちの子トーマス好きなので喜びそうです✨
    どこもバス通園可能なら少し遠いところでも気軽に通えそうですね(^^)

色々と教えて下さりありがとうございます😌💓

• 8月27日
ぴあぴ

せいがん幼稚園いいなと思っていました☆

• ちこ

ちこ

せいがん幼稚園、たしかヨコミネ式のところですよね󾭖
    自立心を大切にした教育をしているとの事だったので気になっていました😌✨
    むーすーやさんのお子様はすでに通われている感じでしょうか?

• 8月27日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

お友達のお子さんが通われていました☆
    今は危ないからすぐ取り外されてしまうブランコ、室内プール、エアコンもきちんとかけてくれたり、年少さんのときにジブリを鍵盤ハーモニカで演奏出来ていました‼️
    人口芝生で裸足で遊んでもいいし、それなのに勉強も…近くにあったら行きたかったです♥️

• 8月27日
  • ちこ

ちこ

室内プールも園にあるのですね󾭖
    年少さんで鍵盤ハーモニカができるなんてすごい!うちの子の今の姿を見ているとそんな事が出来るようになるなんて夢のようです😆󾭠
    遊びも勉強も両方しっかり学べる園なのですね✨

私自身が遊びしかしない幼稚園だったものですから、色々なことが学べる園にも興味があります💓
    参考にさせていただきます🙇✨

• 8月28日
  • ぴあぴ

ぴあぴ

プレでも1年間通えるって言っていました‼️もしかしたら今年から通ってる方もいるかもですね☆
    体操もすごかったですよ~😆
    幼稚園に入る前は喋りも微妙な赤ちゃん赤ちゃんって感じでしたが急成長してました‼️

• 8月28日
ゆん

まだプレも通っていませんが、何も問題が無ければ八幡花園幼稚園にする予定です✨

友達の子供がみんなそこで、オムツ外れに厳しく無い事やほぼ給食、バス代も月謝も他の幼稚園に比べて安いし、何よりトーマスバスがあるのでいいなぁと思ってます😃
息子がトーマス大好きなので😊

八幡の方はホームページに全然写真など載ってないですが、
桜木花園幼稚園は詳しく行事の様子など見れますよ😃

• ちこ

ちこ

お友達のお子さんも皆さん通われているとの事、とても人気のある幼稚園なのですね😆󾭠
    うちもトーマス好きなのでバスに喜びそうです♪月謝やバス代が安いのは私が嬉しい・・・💓笑

桜木花園幼稚園のホームページ見て行事など参考にしてみます󾭖

• 8月27日
もえ

うちの長女も来年から幼稚園に入れたかったので私も調べたりしました!

印象は

高崎→しつけ重視
学院と柏→のびのび
せいがん→勉強も運動もしっかりやる、英才教育?
八幡と桜木→のびのびも勉強もほどほどに

のイメージでした( ・∇・)
多賀城にもうひとつこども園の幼稚園もあったと思います!
多賀城市の幼稚園はどこも定員オーバーしたり並んだりはしなくて大丈夫だよーとほかのママさんは言ってました(´∀`*)

高崎と八幡と桜木は仏教、学院はキリスト教、柏は神教?かな?
仏教幼稚園は私が子供の時はクリスマスはお祝いせず、4月のお釈迦様の誕生日をお祝いしました!

色々悩んだり調べたりしたのに結局は家から1番近い所にしそうです(笑)

• ちこ

ちこ

印象参考になります😌✨
    定員オーバーもないとの情報もありがとうございます。願書まで時間もないしどうしよう󾭛と焦っていたので安心しました😢💓

仏教系はクリスマス会ないのですね󾭖当たり前のことなのにすっかり気が付きませんでした😄

朝の用意など考えると距離も大事ですよね🙆(親子共々朝が弱いので1番重要かも知れません😫笑)
    これから、いいなと思った幼稚園の場所ピックアップして距離とかも参考に絞り込んでいきたいと思います💪

• 8月27日
ままちゃん

わたしも数年前に長野県から引っ越してきて、高崎に住んでます!!嬉しかったのでコメント残しますm(__)m♡
うちの子が行ってる多賀城市の幼稚園は9月から願書受取始まります(^^)どこの幼稚園も並んだ、、とか聞いたことないので希望の園にみんな入れるように思います!

• ちこ

ちこ

わぁ!同じ長野出身ですね󾭖同じような境遇の方と知り合えて嬉しいです😆✨
    願書受け取りが9月󾭛こちらは早いのですね󾭛
    でも、定員オーバーなどはないようで安心しました😌💓
    来月色々な園を見て子供にあっていそうな所を探したいと思います󾭖

教えて下さりありがとうございます🙇✨

• 8月28日
ままちゃん

長野県のどちらですか?わたしは中野市から2年前に来ました😉
ちなみにうちの子はせいがんに行ってます。長野にいる時にテレビでやっていて、その時からここにいれる!と決めてました😂あと、宗教がないのも、完全給食なのもいいなと思います😌

• ちこ

ちこ

松本から来ました。実家は中野市にも近い長野市です。
    中野には母と産直のオランチェ(?)とJAよく行ってました~🙆󾭠

こっちの幼稚園けっこう宗教のところ多いですよね󾭛
    向こうでは周りにあまりなかったのでびっくりしちゃいました😓

せいがんはテレビで取り上げられるくらい有名なんですね✨
    他の方のコメントで知ったのですが、勉強、遊び等の学び全てに力が入った幼稚園だとか💓
    興味はあるのですが、ここまでしっかりと色々やっているところだと保育料とかは高めなのでしょうか?

• 8月28日
  • ままちゃん

ままちゃん

JAのすぐ裏に住んでたので通ってました😂♡オランチェも安くてよく行ってました😍長野の話が出来て嬉しいです😆
    調べたら無宗教なのはせいがんくらいしかなかった気がします💦
    昨年は小島よしおも来てて取材してました!
    今年少ですが既にひらがな全部読めて書き取りもしています😂私は教えることが苦手なので助かります💦
    勉強!っていうよりは遊びの中でやっている感じなので子供たちも楽しく学んでる感じがします😊

保育料は年少が25450円、年中と年長が24450円です。
    それプラス給食費が固定で4500円です!

• 8月28日
  • ちこ

ちこ

JAのジェラートもオランチェのきのこ汁も大好きで、野菜買う~と言いながら野菜がついでじゃないかという勢いで行ってました😆💓
    中野は野菜も果物も安くて美味しいからいいですよね🍇
    こっちに来てから買い物難民で…ままちゃんさんは普段何処に買い物行ってますか?新鮮な野菜や果物が買えるところがあったら教えて欲しいです🙏󾭛

無宗教がせいがんだけとは󾭛予想以上に少なくて更にびっくりです😫
    年少さんでひらがなをマスターしてるとは、さすがヨコミネ式ですね✨
    勉強熱心なところだと厳しいのかなと思っていたので、遊びながら学んでるとお聞きでき安心しました😌💓
    保育料も他のところとそんなに変わらず💓
    先ほどホームページを見てきたのですが、プレがもう定員打ち切りとなっていて…プレなどに参加しなくても入園は可能な感じなのでしょうか?󾭛

• 8月28日
  • ままちゃん

ままちゃん

お散歩がてら行ってジェラートしょっちゅう食べてました😋きのこ汁も懐かしいです😍中野はいい物が安く手に入りやすかったですよね😌こっちだとヨークベニマルの直産コーナー(安いわけではない)とか、陸前高砂駅の隣と、多賀城駅のすぐ近くにある《たなばたけ》っていうとことかですかね😭💦中野ほど、、ですが🤣
    まだ引っ越してきて2年だし少しだけしかこっちのことわからないけど、私に分かる範囲であればわからないことはなんでも聞いてください😆

せいがん、プレの定員既にいっぱいみたいですね😭プレに参加しなくても全然入園できますよ😊
    昔は厳しい幼稚園だったみたいです!でも園長先生が変わってから、変わったみたいです!先生達も若い先生がたくさんいるので、今は厳しい!っていう感じはないです😊なので昔のイメージで厳しい幼稚園って思っている人も多いみたいですね💦
    上の方も書いていますが、自立心を大切にしていて、自分のことは自分で!!って感じで、制服で登園して着いたらまず体操着に着替えますが、着替えが遅い子でも先生は初日から一切手伝ってくれません🤣←これはどこも同じなのかな?🤔
    遠方から通っている子もたくさんいますよ☺️

• 8月28日
  • ちこ

ちこ

たなばたけ󾭖45号線走ってる時に気になってました!
    ヨークベニマルというのはイトーヨーカドーみたいなマークのところでしょうか?産直コーナーがあるのですね✨
    今度行ってみようと思います😋💓

ありがとうございます🙏✨こっちに来てからわからない事の連続で…本当に助かります😭💓

プレに参加出てなくても入園は可能なのですね󾭖1度見学に行ってみたいと思います💪󾭠
    園長先生(ヤマトタケルさん?)のブログ拝見しました󾭖とても子供思いで教育熱心な方みたいですね😌
    うちの子まだ1人で着替えが出来ないので、もし、せいがんにとなった時は猛特訓しないとですね󾭛

• 8月29日
  • ままちゃん

ままちゃん

そうです!イトーヨーカドーの色違いです🤣宮城はヨークベニマルだらけですよ😂

お着替え、うちも入園までできませんでしたよ(笑)
    家で練習させようとしても全然できませんでした😂
    でも1人になったら本領発揮するのか!?初日からできていたようです😙
    入園説明会や公開保育が来月から始まるみたいです☺️いろいろな幼稚園を見に行ってみてお子様に合った幼稚園、見つかるといいですね😍って、もう大きいお腹でしょうから大変かもしれないですけど😨💦💦

• 8月29日
  • ちこ

ちこ

ヨークベニマルだらけとわ😂
    何だか帰省した時にイトヨみながらヨークベニマルが…とか行ってしまそうです笑

わぁ!すごい!😍
    うちもそうだと良いのですが…家だと甘えちゃうだけで本当は出来る!と信じて根気よく練習してみます💪

9月に入園説明会、公開保育もあるのですね󾭖
    色々見に行ってみようと思います😌💓
    どうか幼稚園決めるまではお腹の中にいてくれ~😫っと下の子にお願いしながら󾮓笑

• 8月30日