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ひまわり
子育て・グッズ

祖母のおかゆを作る際、何合のおかゆを作っていたのかが分からなくなりました。初期から多めに作っていた可能性もあるかもしれません。冷凍しているお米は1合を8等分しています。

なんだか分からなくなってきました😵
お粥を今まで、、、祖母のおかゆの機械で、『全がゆ3/4というメモリに1合分の米』を入れて炊いていました。
私はいったい何部がゆをつくっていたのでしょうか??
機械を使ったばっかりに、、、もしかしたら、初期の時点から、五部がゆくらいのを食べさせていたのかな??
60のカップを使っているのですが、1合を8当分で冷凍しています。

コメント

しゅん

え。。わかりませんね(о´∀`о)でも、食べてくれてたなら大丈夫じゃないですか!!10倍がゆとか水みたいですし、飲み込む力がしっかりした元気な子って証拠ですよ❤️

  • ひまわり

    ひまわり

    水の様なおかゆ😱❔❔
    そのようなお粥は今まで1度もなく、、祖母の機械で作ると、大人の普通のお粥が出来てしまうので、それを、すり鉢で必死にすって、とても濃厚なのりの様なオカユを食べさせていました😵

    • 8月27日
マリ

全がゆ3/4というメモリなら3/4カップの全がゆ(大人が風邪をひいた時に食べるようなお粥)を作るということだと思うのですが💦
全がゆ3/4に合わせてお水を入れてるなら、それは5倍粥になりますね😰

全がゆは《全部お粥》っていう意味で10割お粥で重湯は0割。
5分粥はお粥5割に重湯が5割です。

10倍粥と10分粥は別物です。
10倍粥はその名の通りお米1に対して水は10倍入れたお粥。

10分粥(全がゆ)はお米1に対して水は5倍です。

お祖母様のおかゆの機械で10倍粥を作るのであれば今の倍の水を入れたら10倍粥になると思いますよ😊
でもその状態のお粥でも食べていてお子さんが下痢とかしないなら大丈夫ではないでしょうか。

  • ひまわり

    ひまわり

    ひょえぇ~😵全がゆっていうのは、10分粥?との事で、、、10部粥では無かったのですね😵
    マリさんお返事を読ませて頂いている限り😱私は、、、初期から5部粥をあげていた事に……😱💦💦💦
    水の様な、おかゆは、今まで1度もなく、いつも出来上がった後に、粒々なので、、、すり鉢で、すっていたのですが、それものりのように固くて😵一苦労だったんです😢

    • 8月27日
  • マリ

    マリ

    10倍粥はトロっとしてる感じです💦
    10倍粥でも粒は残ってるので皆さん擦ったり裏ごしされてると思いますが、糊のように固いのならやはり5倍粥なのかな?お子さんがそれで食べるなら問題ないと思いますが、むせたり、食べづらそうなら白湯を足して混ぜたら良いと思いますよ〜😊最終的には普通のご飯食べるようになるんですから大丈夫だと思いますよ💕

    • 8月27日
  • マリ

    マリ

    グッドアンサーありがとうございました😊

    • 8月27日
  • ひまわり

    ひまわり

    最終的には普通のご飯を🍚そうですよねぇ~😆💮すごく安心しました😊❤
    本当に、遅くにとても詳しくありがとうございました❤

    マリさんの妊娠・出産が、私も流産・切迫流産・早産❗同じだったので、驚きました

    • 8月27日