※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちなっちゃん
子育て・グッズ

1歳1ヶ月の子供が食事に手づかみで取り組んでいます。スプーンでの食事は気分次第で、野菜や卵は苦手で柔らかく炊いたものしか受け付けません。無理強いは避けましょう。

1歳1ヶ月の子供の食事について質問させてください。

基本的に手づかみで食事させていますが、ごはん(おにぎりや海苔サンド)と果物とハンバーグは手づかみで食べてくれます。

その他はスプーンで食べさせるのですが、気が向いた時しか食べてくれません。
食べない時は無理強いして食べさせない方がいいのでしょうか?

また野菜と卵は苦手なようで、炊飯器で野菜を色々混ぜて柔らかく炊いたものしか食べてくれないのですが、まだこの時期はそれでもいいのでしょうか?

単に茹でたもの、焼いたもの、蒸したものは嫌がって触らないし、食べさせようとしても口も開けてくれません。

コメント

のんの

私の息子もそれくらいの時は野菜や卵、肉(ひき肉以外)、魚はペぇーって出されていましたよ😅
でも歯が揃った今では無理なく食べてるので繊維などが噛みきれないから食べれないのかもしれません😅
手づかみ食べも1歳前後は手につくのが嫌だからスプーンフォークを頂戴って言われて、でも上手くできなくて泣いちゃうので結局あげ与えていました(笑)
今ではエジソンの箸ですけど、完璧に使いこなせてますし、手づかみ食べをしなかったことでの弊害は全くありませんよ!
お絵描きも粘土も上手にやってます🤗

長くなってしまいましたが、食べないならご馳走様と終わらせていいと思います!でもあまりにも食べないのは良くないのでジュースやお菓子を減らしたり、時間を置いてみたりすればいいと思いますよ!

• ちなっちゃん

ちなっちゃん

やはりそうゆう時期なんですかね😅❓
    もう嫌なときはごはんだけ食べてお皿やお椀を投げたり、ひっくりかえしたりするので、ホントストレスです😭

• 8月27日
  • のんの

のんの

そうだとおもいますよ!
    投げられるのホントストレスですよね!息子なんか嫌いなものだと後ろに反り返ってそのまま口のものべーって出したりほんと厄介です😔

• 8月30日