※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
さちこ
子育て・グッズ

1歳半の息子が食事で悩んでいます。保育園では栄養を摂れているが、家では野菜をあまり食べず、夕食はパンだけ。栄養不足を気にし、色々工夫しているが、忙しくて凝った料理ができない状況です。

今1歳半の息子がいます☺️
食事で悩んでいます😭
保育園に行っているので給食はお昼に栄養摂れています。
野菜は少ししか食べないみたいですが⤵️💦
家では朝はパン、お茶、バナナ🍌
夕食はというとパンしか食べてくれません😖
最初はまーそんな日もあるかと気にしてなかたのですが2ヶ月近くそんな感じになってきて、栄養が足りないと思い、色々工夫はしているのですが…。
私も働いているのでそこまで凝ったものは作れず…😓

食べるもの

食パン🍞
バナナ🍌
マスカット
おっとっと(ノンフライ子供用)
味噌汁
コーンスープ🌽
トマトスープ🍅
アンパンマンポテト
うどん
ミニソーセージ
牛乳
お茶
ヨーグルト

いつも一緒のしか与えておらず…。

皆さまもこんな時期ありますか?
体験談教えて頂けると心強いです🙇‍♂️

コメント

うちは イチゴ と ミニトマト しか食べない時期がありました(^^;
が、実母と保健師さんに 食べなくてもきちんとした食事を並べないと、好きなものだけ食べてたらいいんだと思って、余計に食べなくなるよ と言われたので毎日ちゃんと作って並べてました。
泣きながら作った日もありましたが、頑張った甲斐もあり、その時期は1ヶ月で終わりました(*^^*)

退会ユーザー

あと、そういう時期はお菓子はあげてませんでした。

• 8月26日

うちは白いご飯食べてくれるので助かってますが、野菜などは全部細かく切って汁にしちゃってます😂特にトマトスープとか好きみたいで、なんでもちっちゃく切って入れてます!あとは魚か肉焼いたりしてメインにしてるくらいですね💦生野菜は苦手みたいでダメだし、茹でたものナムルみたいに味ついてると食べてくれること多いです!
レパートリーは保育園で増えてると思うので、実家ではとにかく栄養取らせることに必死でメニュー毎日変えたりとか無理です🤣
ポタージュ系は手作りしてあげると栄養取れてる感出て良いですよ✨

ショコラ

野菜を刻んでハンバーグにしたり、ふりかけのおにぎりはいかがですか?

毎朝夫のお弁当を作るので、息子もお弁当にしたら嬉しかったみたいです☺️