自分の自由な時間が持てず、育児の負担を感じています。母親としての責任を果たすことに葛藤があります。産んでよかったと思える日が来るのか不安です。
仕方ないって分かるけど、自分の好きな時にご飯食べたり風呂入りたい。おもいっきり夜更かしして昼間ゴロゴロしたい。今までがどんなに幸せだったか今になってわかる。眠いんだったらじっとすればいいのに。なんで勢いでねがえりしてもがいてるんだよ。しんどいのは自分だけじゃないって分かるけど、なんで自分だけ犠牲にならないけないのかって考えてしまう。母性のカケラもなし。けど、産んだから育てなくてはいけない。いつか産んでよかったって思えるのかな。
- しま(7歳)
コメント
あらし
めちゃくちゃわかります。
産んで2年経った今でも思います。
仕事帰りに買い物行ったり友達とご飯行ったりしたいなーとか、ライブ行きたいとか。
いままでしていた普通のことが普通じゃなくなった虚しさがありますよね。
あいす
わかりますー😭子供は可愛いんですが、1人時間欲しいですよね😂私もテレビや撮りためたドラマなどソファでおかし食べながらゴロゴロ見るの大好きなんです✨今じゃそんな時間は皆無😨😨😨土日は休みだけど育児しなきゃだから休んだ気がしません😨😨😨
-
しま
同意ありがとうございます✨私もソファーに寝転がり録画したドラマ見て寝落ちする😭というグータラ生活をしてたので、今は規則正しい生活になりました。それはそれで身体にはいいかもしれませんが💦育児に休みはないですもんね。お疲れ様です。
- 8月26日
退会ユーザー
解ります💦
じゃあ産むなよって言われそうだし、そんな事も解ってなかったの?と言われても仕方ないのかもしれませんが疲れがピークに達すると私もそうなります( ´・_・`)
旦那は嫌いではないし、寧ろ好きですが、何処へでも好きなように行ける身軽さがたまに羨ましくなります。
同じ子育て中の方でも「毎日楽しいよ〜」とか「実家(義実家)に預けて○○した」とか聴くと「休めていいなぁ」とか「ポジティブさを分けて下さい」って思う時もあります。
きっと私の旦那含め子持ちの男性にも悩みはありますし、他の子持ちの中の方にも悩みがあるのは解るんですけどね😭
-
しま
同意ありがとうございます✨そうですよね。私もこんなこと思うなら産まなければよかった、ほしくてもできない人もいるんだよっていう意見が出てくるかなと思ったんです。でも、産んで初めて育児の本当の大変さや自分の時間がほしいの意味がわかりました。本当男が羨ましいです😭毎日楽しいって思って育児されてるかたが羨ましいし、尊敬します。私には当分その感情は芽生えません。
- 8月26日
しま
同意ありがとうございます✨今まではグータラな休日を過ごしてもったいないことしたなーと思ってたんですが、今になったらそれがすごく贅沢なことだったなと。出来るならその時に戻りたい。