※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななみん
家事・料理

今日海老マヨを作ろうと思うのですが、レシピにお酒と書いてあり、これ…

いつもくだらない質問ばかりすいません😅

今日海老マヨを作ろうと思うのですが、
レシピにお酒と書いてあり、これは入れなくても
味に支障はないのでしょうか?💦

量は大さじ1と書いてあるのですが…。

コメント

みあごろめ

臭みを取るために入れるんだとおもいます!
なくても大丈夫なはずですが、ビールとか焼酎や日本酒などはないですか?
私はお酒切らしてたらとりあえずあるお酒何でも使いますよ\(^^)/

  • ななみん

    ななみん

    ありがとうございます!
    何でも良いんですね…🤔

    • 8月26日
ユウゴママ

私のエビマヨはケチャップ、マヨネーズ、レモン汁、ニンニクで作ってます😌

お酒が無くても支障はないと思いますよ☝

  • ななみん

    ななみん

    なるほど!🙄
    臭みなどは気になりませんでしたか?

    • 8月26日
  • ユウゴママ

    ユウゴママ

    お酒は下処理で使うようですかね?

    • 8月26日
  • ななみん

    ななみん

    最初の方に書いてあるので、臭み取りとは書いてないですが、そういう事ですよね?😅 料理初心者なのでアホですいません(T_T)

    • 8月26日
  • ユウゴママ

    ユウゴママ

    私も切らしてるときは、いいやって
    なってます笑

    味付けが大丈夫なら大丈夫です😋

    • 8月26日
  • ななみん

    ななみん

    ありがとうございます!
    助かります😋❤️

    • 8月26日
あき

お酒がないという事ですか??😃

どこのタイミングで入れるお酒なのかにもよりますが、エビの臭み取りならお酒の代わりに塩ひとつまみと片栗粉まぶして揉み込んで臭みを取る方法もあるので他の物で代用できますし、ソースの分量ならそこまで気にせずお酒なしで使っちゃいます🍀

  • ななみん

    ななみん

    ちょうど切らしてて…💦
    多分最初の方で使うので臭み取りですよね💦
    ありがとうございます😊

    • 8月26日