10ヶ月の赤ちゃんが離乳食をあまり食べない場合、授乳のタイミングや量を見直す必要があります。改善点はありますか?
生後10ヶ月になります。離乳食を食べません!3回食にしてますが、1回にトータル50グラムくらいしか食べません…。
朝寝、昼寝前に授乳してるんですが、そのせいでお腹が減らないのでしょうか?
6時、起床
7時、離乳食
9時、授乳して朝寝
10時、起床
12時、離乳食
14時、授乳して昼寝
15時、起床
17時、離乳食
18時、お風呂
19時、授乳して就寝
夜中、2回授乳
って感じです。改善点などありますか?
- hiroko(7歳)
コメント
メメ
勿論授乳で満たされて食べない子もいますが、食べない子はそんなの関係なく食べないですよ
寧ろまだ授乳がある分、栄養は何とかなるのでマシかも…
トータル50食べれてればマシだと思うくらいうちは食べませんでした笑
これくらいの月齢は案外食べない子多いそうです
でも、元気なら大丈夫だとかかりつけ医で言われました😊
あかやま
食べなくても大丈夫です🙆♀️
ミルクではなく、お茶やジュースに
すると消化が早いので
もしかすると食べてくれる?
かもしれませんね😊
-
hiroko
ありがとうございます✨
今までおっぱいで寝落ちだったんですけど、試しにお茶飲ませて寝かせてみます‼️- 8月26日
みい
同じく全く食べません!
おっぱいが大好きすぎておっぱいばっかり要求してきます😭
不安ですよね😩
-
hiroko
そうなんです😰
食べないからおっぱい辞められなくて…おっぱいで満足してご飯食べない…。何か負のループのような😅- 8月27日
ミカリーニョ
おはようございます!ウチの子トータル0とかありますよ!椅子に座らない、抱っこも嫌がる、時間考えてみる、エプロン嫌い、など、、、
うちら授乳から3時間たってからご飯だとその前にグズグズするので1時間半から2時間で離乳食してます。離乳食後はそんなにおっぱいほしがらないのであげてません。気分とかもあると思いますよ!私も最近やっとこの子はあんま食に興味がないんだー、少食なんだー諦めがついてきました(笑)
体重が極端に減ってなければ大丈夫だと思いますよ!食べないとイライラしたりしません?その前にサッとやめちゃいましょ💦また興味でたときにーてかんじで!
-
hiroko
そうなんですね‼️お腹すかせ過ぎも機嫌悪くなりますよね~😵なんて繊細なんだ‼️って思います。
早くご飯の美味しさに気がついてほしいです- 8月27日
へびいちご🍓
うちの長男は断乳する1歳2ヶ月までほぼ何も食べずに大きくなりました…(笑)
断乳してからしぶしぶ…それでも食が細いのか他の子より食べませんね~
食に興味がないとか、おっぱい貰えるしいいやって思ってるとか、純粋に離乳食が好きじゃないとか、その子の性格で色々あるみたいですし、50グラムも食べてるなんてすごい!って私なら思います(笑)
早めに完了食に近いものをあげてみるとか(味付けは気をつけて)もいいかもしれませんね。
-
hiroko
そうなんですね‼️試しに完了食をあげてみようかな🍙
スライスした梨やリンゴはしゃくしゃく食べるのに5倍粥はえずくんですよね…。どうゆうこと❔って思います。- 8月27日
-
へびいちご🍓
うちの子はべちゃべちゃしたのが嫌だったようで、10ヶ月すぎに試しに軟飯をあげてみたら、お粥より食い付きが良かったです😃
お粥は口すら開けないのに、軟飯ならなんとかもぐもぐしてました(笑)
赤ちゃんは口の中が繊細なので、形や食感が気に入らないと食べなかったりするんですよね💦
しゃりしゃり食感が好きなら、固形の方が好みなのかもしれないですね😄- 8月27日
-
hiroko
そうなんですね✨試しに軟飯あげてみます‼️食べてくれるといいなぁ✨
- 8月27日
退会ユーザー
うちも全く同じです!トータル50g食べたらいいほうで・・・😭
スプーンから食べるのを嫌がり、特におかゆなんてほぼ口を開いてくれません😭
ご飯をおやきにしたり、お好み焼きやパンなど手づかみにすると少し食べてくれるようになりました。
少食でやや痩せてますが、しっかり身長伸びてるしこんなもんかなー🤔と見守ってます🙌
-
hiroko
食べないと心配ですよね😰
うちはまだ上手く手づかみ出来なくて、おやきは握り潰してます😅
早く食べれるようになってほしいです💦- 8月27日
なまにゅるこ
うちも、9ヶ月から風邪引いて以来、全然食べなくなり、10ヶ月検診で300gも痩せてて、心配してましたが、大丈夫そうです笑
うちは、離乳食を嫌がり、私たちが食べてる物を食べたがるので、私たちの食事を薄味または水を入れたりして薄めて上げたりしてます。ご飯も私たちと同じ普通のご飯を食べます。日によって、130食べたり、10gも食べなかったりまちまちですが、気にしないことにしました笑
最近は嫌だと首をふったり、遊んでるから、いらないのかと思ってごちそうさましてって言ってもしなかったり。だいたい、ごちそうさましないときは、後から食べるので遊ばせてます。要らない時はものすごい速さでごちそうさまします笑
-
hiroko
うちも要らないときは、勢いよく手で払いのけてテーブルをバンバン叩きます😰
人のものは欲しがりますよね😅私も取り分けしてみます~✨- 8月27日
ちぃ
8ヶ月くらいまでは何を食べてもおぇっとえずいて、量も一食大さじ2とかでいい方でしたが
10ヶ月になり、いきなり食事の催促してくるようになりましたよ!スプーンに乗せるのをもたもたしてたら「ヴー!」って怒るくらいに(笑)まぁ、それでもまだ小食ですが…
うちの子はベビーフードで食べることの楽しさ・おいしさを覚えた感じですね(;´Д`)(笑)
-
hiroko
そうなんですね✨なかなか食べてもらえないので、ベビーフードも捨てる方が量も多くて躊躇してました😅
少しずつベビーフードもあげてみます‼️- 8月28日
hiroko
ありがとうございます✨この時期あるあるなんですね‼️50グラムしか…と思っていましたが50グラムも✨と思えば少し楽になりますね👍