※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆうママ
子育て・グッズ

8ヶ月の赤ちゃんがベットから落ちた。救急に相談したが、様子見てと。首や頭が心配。大丈夫でしょうか?

生後8ヶ月です。目を離した隙に、大人用ベットからハイハイして落ちました。私の責任です。見てはいたのに…
すごく大泣きしました。今は泣き止んで、おっぱいを飲んでます。
首や頭が心配です。
埼玉県救急医療に電話したら、様子見てと言われました。
大丈夫でしょうか?こんな経験した方々いますか?

コメント

くみちゃん

うちの子供もベットリから落ちたり、ソファーから落ちたりしました。
小さいうちは結構大丈夫みたいですよ!
すぐ泣けば平気みたいです。
親の責任ですから、私が言うのもなんですが今後気をつけましょう

• ゆうママ

ゆうママ

私もびっくりしました。
    ホント申し訳ないです。

• 8月26日

大人用ベッドから落っこちたことあります😭

嘔吐などないですか??
私のかかりつけ医が言うには何かあれば目や嘔吐などに出るのですぐわかると言ってました。
2日ほどは様子見でいいかと思います。
だいたいそのようなものは嘔吐などなければ様子見で〜と言われます!
ちなみに二回落ちたことあり二回目は嘔吐があったので急いで病院に行ったら離乳食が問題でした…笑

すぐ変化があれば病院へ行ってください😊😊
お大事にしてください〜!

• ゆうママ

ゆうママ

今のところないです。ほんと、20分くらい前の話です。
    オデコが少し赤いのはたんこぶかなと思います。
    今は、泣き止んで、遊んでます。
    今日は、様子見て、家にいます。

嘔吐に気をつければ大丈夫ですか?

• 8月26日
A2ママ

私も上の子がベットと同じくらいの高さから落ちたことあります💦
落ちてから24時間様子見て、嘔吐など無ければ大丈夫だと思います✨
いつもと違う様子があればすぐに救急に連れて行ってあげてくださいね💦
心配ですよね😓💦
でもすぐに泣いたならよっぽど大丈夫だと思いますよ💦
お大事にしてください😭

まちゃ

大丈夫だと思いますよ。
嘔吐や🤮目が合わない等の意識障害等いつもと同じか様子見てあげて下さい。
私はベビーカーでベルト忘れて転落させて一瞬意識障害を起こしてしまい心配しましたが、その後一年位が経っても元気です🙇‍♀️
因みに…ネットでこどもの救急というサイトはご存知ですか?もし良かったらで頭を強く打ったという項目を参照してみて下さいね!

あんこ

つい先日、隣に主人が寝てくれていたのですが、足元から落ちました(´;ω;)
起こりうる事故とはいえ、親にとってもショックだし、子供は心配だし申し訳ない気持ちになりますよね😭

落ちた直後に泣かない意識障害や、何度も嘔吐する、ぶつけた所がぶよぶよしているなどは緊急受診、たんこぶや1〜2回程度の嘔吐などは様子観察し診療時間内の受診と見ました。
48時間は注意深くみまもってあげるといいそうですよ😊心配であれば、安心のために受診するのもいいと思います✨

我が家もですが、今後の対策を練らなくてはですね〜💦あまりご自分を責めないでくださいね!きっと大丈夫ですよ^^*

• ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます😊安心しました!

• 8月26日
☺︎

最後5ヶ月で40センチほどの高さのソファーから落ちたことがあります!
緊急で病院行きましたが、そこで言われたことは、赤ちゃんは症状が出やすいから7〜8時間様子を見て!それで何もなかったらもう忘れてしまっていいと。
嘔吐がある、視点が合わない、ぐったりしているとかなければ大丈夫です🙆‍♀️
そのあともベッドから落ちたり一段上がった高さから落ちたり、、、しょっちゅうおでこに巨大な濃いたんこぶつくって、その度に心配になってましたが、何もありませんでした(´・_・`)意外と赤ちゃんって丈夫です!!!

• ☺︎

☺︎

最後じゃなく生後ですごめんなさい🙏

• 8月26日
  • ゆうママ

ゆうママ

ありがとうございます😊安心しました

• 8月26日
a

私も結構経験してます😅
事故って怖いですよね。ほんとに。
どんなに気をつけてても、起きてしまう事はありますからね😔
少しでも目を離すときには、安全な場所に置いときましょう。

mooooo

うちの子も大人用ベットから勢いよく落ちたことがあります。
おでこを思いっきり打って
少したんこぶみたいになってしまいましたが、
至って元気でその後も嘔吐とかもなく元気で大丈夫でした!

申し訳ない気持ちでいっぱいになりますよね😭

由紀

うちの子も2回落ちてます(>人<;)
夜中落ちたので、念の為心配で朝病院行きました。
大丈夫でしたが、今後気を付けようと思います。

落ちてすぐに泣けば大丈夫です。
全身チェックして、皮下出血とかなってないかと、どこぶつけたかとか、ぶつけた所を冷やして応急処置しました。

う

私も2回ほど息子落ちました。目を離したその一瞬でマットレスからでしたが落ちて。1回目なんかフローリング…ドン!!って音してそのあと号泣。
2回目からは私も反省してマットと布団を地面に引いて落ちても良いようにしていたのですが今度は引いていないところに落ちました…
案外そのあと吐いたり…鳴き方があまりにも変とかいつもと違うと思わない限り大丈夫かなと私はおもいます💦

めぐぴ

私も今日少し目を離した隙に大人用ベッドから落ちました(´._.`)
50cmくらいのとこからフローリングにドンっと落ちてギャン泣きしました(´._.`)どうしてその場から離れてしまったんだろうと後悔しかないです...
全然泣き止まなかったのでかなり迷いましたが救急車呼んで病院行きました💦
明日脳外でフォロー受診です(´._.`)
お互い何もありませんように🙏