切迫早産で入院中の経産婦です。正期産まで1週間。促進剤での出産に不安。子宮口3センチ以上開いて促進剤で出産経験の方、効果や痛み、副作用を教えてください。
切迫早産で入院中の経産婦です!
36週に入り、正期産まであと一週間になりました。
頸管長は約1.8センチ、子宮口は約3センチ開いてます。
上の子たちの出産も正期産でしたがスピード出産でというのもあり、今回墜落産防止のため正期産に入ったら促進剤で出すかという話が出ています。
家から病院まで車で5分とかかりませんが、時間によっては上の子どもたちを預けたりなどすぐ病院に向かえないかもしれないというのもあり計画分娩の方がいいのかなとか、促進剤はいきなり痛みがきて辛かったと聞くし、促進剤での出産が未知過ぎて…色々不安です(;_;)
経産婦さんで、子宮口が3センチ以上開いていて促進剤で出産された方、効き目はどうでしたか?
痛みの程度や副作用なども含め、どうだったか教えてください!
- ひー(6歳, 8歳, 11歳, 14歳)
コメント
退会ユーザー
ごめんなさい🙇♂️
私も似たような感じなのでついコメントしてしまいました💦
1人目の時、切迫早産で入院していて37週1日でギリギリ正期産でした!
そして同じようにスピード出産でして、病院まで車で5分程ですが、墜落産恐れてます(´;ω;`)
病院からは計画分娩などの話はないですが、もし私がひーさんと同じように病院から促進剤の提案があったとすれば、お願いすると思います☺️✨
あや
子宮口5㎝ひらいてて促進剤しました♪
点滴しはじめてから30分くらいでトイレにいきたくなりその10分後に生まれました
ほんとに痛みがなかったのにトイレいきたくなったあとくらいからもう痛くて痛くて回りが見えない感じです
やっぱりいきなりの強烈な痛みなので痛みと吐き気で辛すぎました(T-T)
-
ひー
ずいぶん早い出産になったのですね!!
でもやっぱり痛そう💦私嘔吐が無理なので、そっちも心配です。
促進剤決まったら腹をくくって今だけだ!赤ちゃんに会えるぞーと頑張るしかないですね!!- 8月26日
名無し
はじめまして
促進剤経験2回あります
そして今回26週から2ヶ月切迫で入院してました
来週頭で36週翌週37週で計画分娩予定です
1人目は破水から時間経過による促進剤開始前子宮口2センチ開いてましたが6時間以上かかりました
2人目は促進剤なしで 6時間
3人目は計画分娩
朝9時開始時に子宮口1cm開き
12時で3センチ 激痛
14時で変わらず3センチ 激痛で嘔吐
16時半 全開 出産 でした
-
ひー
切迫で入院していて子宮口も開いてるのにそんなに時間かかったのですね💦
嘔吐というのは副作用ですか?それとももう痛すぎてという感じですか??
なんだか不安です(TT)- 8月26日
-
名無し
あー説明不足ですみません( ̄▽ ̄;)
いま4人目妊娠中で初の切迫早産になり入院してました
過去の第3子までの妊娠経過は全て問題なしで
1人目と3人目の出産が促進剤使いまして
第3子のみ計画分娩で最初から誘発でしたが6時間ちょいかかった次第です( ̄▽ ̄;)
促進剤は自然陣痛とはけた違いのしっかりした陣痛の波で 休む暇なくMAXな陣痛が的確に襲ってきます
プールで例えたら 波のあるプールでしたっけ? 機械で人口の大きい波がくる……あれが等しいかと。
私は促進剤があわないのか 陣痛でやられてしまうのか 陣痛きながらもかちこちなお腹をかかえながら トイレに行き何度も嘔吐してしまいます 😭
でも促進剤大丈夫な方もいますから (^^♪- 8月26日
-
ひー
そうだったんですね^^;勘違いしてました💦
時間がかかるのも辛いですが、ジワジワ来たほうがいきなりガツンとくるよりは気持ち的にも体的にもいいですよね(;_;)
陣痛中にトイレに何度もは辛すぎる😭- 8月26日
-
名無し
おはようございます(^^)
そうなんです 普通の陣痛のみも第2子の出産で経験しましたが 3700弱男の子と大きいにもかかわらず経膣分娩だったので
結局しんどかったです(笑)
でも始まりから5時間はゆるく耐えられる痛みからきたので 機械的にくる人工収縮よりは体が楽でしたよ(^^)
私はさけられるものなら促進剤はさけたかったですが 昨年妊娠中に死産を経験してしまったので 早めに出産に決めた感じで ^^;- 8月27日
ひー
私も一人目は37週1日に出産でした(^^)
状況が近い方がいて心強いです✨
やはりこのまま病院にいて産んでから帰る方が安心ですよね。
来週の内診で子宮口の硬さなどみて決めましょうと言っていましたが、どちらにしてももうすくなのでドキドキです💦