私の心が狭いんでしょうか?未婚で同い年の義妹。赤ちゃんが好きで息子を…
私の心が狭いんでしょうか?
未婚で同い年の義妹。
赤ちゃんが好きで息子をすごく可愛がってくれるのですが、とても我の強い性格です。
オシャレが好きで、ネイルも長めの付け爪でバッチリ。
とてもオシャレで良いなぁ〜とは思いますが、その手で息子を抱かれるのは嫌だなぁと思っています。
私自身元々保育の仕事をしていたのもあり、余計に気になるのかも知れませんが…
赤ちゃんをほとんど抱いたこともなくその爪なので、夫に『何かあってからじゃ嫌だから…』と爪の手入れが出来てない時は抱っこを遠慮してもらいたいとお願いしました。
夫もその意見には同意でしたが、かなり我の強い義妹なので『そういうの言ったらまた怒るだろうなぁ…』と言っていました。
案の定、爪が長いのが…と話をしたら『抱っこするのと関係ないでしょ』と怒り始めたそうです💧
その後義妹が抱きたがっても死守してくれた夫。
とても可愛がってくれるのは良いんですが…
先日義実家で抱っこさせた時に長い爪で危うい抱き方で私たちに背を向け家中連れ回したり、自分の布団に勝手に寝せたりと気になる行動が多々目に付いたので、正直改善ないようならあまり抱いて欲しくないのが本心です…
私の気にしすぎでしょうか?
- ぷちた(6歳)
コメント
エリザベス
気になりますよー🤣
私も里帰りした時妹が帰ってきて抱っこしてくれたんですが
「爪めっちゃ伸びてる(笑)切って(笑)」って言っちゃいましたもん🤣
長くて綺麗に手入れされてるから申し訳なかったけど😱
子供には中々殺傷力があるので(笑)
まー
生後1ヶ月の赤ちゃんを抱っこするのに長い爪は怖いですよ😱
やめてほしいです!!
-
ぷちた
コメントありがとうございます!
ですよね💧
怪我させるつもりなくても、子どもと関わるっていつ何が起きてもおかしくないので本当に怖くて…😥- 8月26日
はじめてのママリ
確かに爪が長い人とか、つけ爪じゃなくても気になりますよね〜汚いなって😭💦
まあでも、抱かないでというのは、ちょっと厳しすぎかとも思います…爪気をつけてね〜くらいの軽く注意くらいで良いのではないですかね☺️
-
ぷちた
単純に爪が伸びてる人は不潔だなって思うんですが、義妹の場合はネイルアートバッチリなのでオシャレでやってるんだな〜とは思うんですが…
注意喚起くらいだと『ふーん』って感じで流して終わってしまうタイプの人なので😭- 8月26日
ひまり
それは気になります!!
わたし自身、友達の赤ちゃんに会いに行くときも爪伸びてないかなーと確認してから行ってました💦
身内となると会う頻度も多いだろうし、可愛がってくれるのは嬉しいですがそれはほんとに気になりますね😭
-
ぷちた
ですよね💧
会う頻度が高いからこそちゃんとしてほしいなぁと思って😥
それで逆に怒られたりすると、可愛がってるというよりおもちゃにしてるだけか?と思えてきてしまって…- 8月26日
りす
ガッツリ強く言って良いと思います!それで疎遠になっても仕方ないくらい、重要な事です!赤ちゃんに何かあってからじゃ遅いですし、義妹さんには責任も取れませんから。
うちは爪は勿論、石鹸で手洗いうがいも周囲に徹底させてました。
\( ˆoˆ )/
-
ぷちた
ですよね💧
私もそう思って夫に説明し義妹には強制的に遠慮してもらったんですが…後々私がちょっと神経質なのか?と思い始めて😥
でも抱っこは死守しましたが、結局その手で顔や手に触りまくってたので、それも何だか嫌でした💦- 8月26日
ミルク
絶対嫌!!です!
赤ちゃんの肌は弱いんだから傷ついたらどうしてくれるんですかね😱
旦那さんも同意で死守してくれるなら気にしなくていいと思います。
赤ちゃんを守るのは当たり前!
-
ぷちた
ですよね💧
私もそう思って爪の手入れが出来てない時は絶対遠慮してほしい、と夫にお願いしちゃいました💦
妊娠中に一度その義妹の我の強さでトラブルになったことがあり、それから夫も頑張って私の味方をしてくれるようになったんですが…絶対抱かせないのはやりすぎだったのかなと後々思い始めてしまって😥- 8月26日
hokkori
私も同じ立場だったら、抱っこさせるのを拒むだろうなと思います。😅
いくら、気をつけて抱いて〜と言ったところで
もし何かあっては怖いですもんね…
別にオシャレを否定しているわけではないんだけど…
義妹さんにも、お子さんできたらの気持ちも少しはわかって欲しいと思いますね💧
-
ぷちた
ですよね💧
それで仮に気をつけてくれたとしても、子どもと関わるって本当どんな動きして何が起きるか分からないので怖くて😥
可愛くオシャレしてるのは全然良いと思うし羨ましいくらいですが、それで『抱くのと関係ない』と言われるのはちょっと違う気がして…💦- 8月26日
-
hokkori
爪が長くて触られるのも嫌ですし、手を洗わずに触られるのも嫌です😑💧
赤ちゃんの代わりに代弁してあげられるのはぷちたさんと旦那さんしかいないと思います😢
赤ちゃんに関わらず、誰だって長い爪チラつかせて肌に触れられただけでもいい気はしないと思いますけどね😅😅
私も、手袋の作戦が良いかな⁇って思いました‼︎😆
ネイル食べちゃうといけないし…赤ちゃんの肌柔らかいから傷つきやすいのでって言って
さりげなく渡すのもありかなぁ✨って!😆- 8月26日
-
ぷちた
そうですよね💧
夫もてきとーな人なので今まではそんなこと気にもしてなかったんですが『この子の責任を持てるのも守れるのも私たちだけなんだよ!』と事故の事例なども話しして理解してもらいました😓💦
それもそうですね💡
でも本当にプライド高い人なので、それで逆上しそうな気もして😰
でも一応用意して持ち歩いてみます💦- 8月26日
退会ユーザー
それは気になりますね😭
抱っこするのと関係ていでしょ
って言われたらその時点でこの子無理って思っちゃいます😅
旦那さんが言ってくれたのが良かったですよね💦
-
ぷちた
ですよね💧
妊娠中に一度義妹の我の強さでトラブルになったことがあり、かなり苦手ではあるんですが…やっぱり夫の家族なので邪険にするわけにもいかず😥
関係なくないから言ってるし、関係あるかどうか判断するのはあなたじゃないんですけどって思いますよね💦
夫は上記のトラブル以来、頑張って私の味方をしてくれてるので本当良かったです💦- 8月26日
退会ユーザー
長い爪は衛生的ではないし、万が一外れて誤飲でもしたら、、と考えると心配に思って当然だと思います。
そう言う例もあったということを旦那さんに伝えてもらうしかないですかね( ・ᴗ・̥̥̥ )頼りになりそうな旦那さんなので応援しています!!!
-
ぷちた
ですよね💧
義妹の我の強さで妊娠中にトラブルになったことがあり、それ以来夫は頑張って私の味方をしてくれてて本当に助かってます💦
抱っこは夫がどうにか死守してくれたのですが、その手で顔や手に触りまくってたので私的にはそれも嫌でハラハラしながら見てました😥- 8月26日
-
退会ユーザー
旦那さん優しい、、、( ・ᴗ・̥̥̥ )💓 義妹さん爪だけでなく、ぷちたさんの心配をくみとれない性格の方がストレスになっちゃうんでしょうね💦
- 8月26日
-
ぷちた
夫も元々てきとーな人なので全くそういうこと気に出来ない人だったんですが、私も言わなきゃ伝わらないって思ってるので夫には全て素直に伝えるようにしてます💦
事故の事例なども話して、夫もそれでやっと理解出来たようで頑張ってくれるようになりました😭✨
本当に感謝感謝です✨- 8月26日
-
退会ユーザー
言わなきゃ伝わらない、うちの旦那さんもそうなのに意外とできないでいます( ・ᴗ・̥̥̥ )わたしも努力しないと。。。
なんかいい方に進んで良かったです〜💓- 8月26日
-
ぷちた
男の人は気付けにくいのかも知れないですが、気付いてくれる人は気付いてくれますからね〜😑
お互い頑張りましょ😭✨
ありがとうございます💕- 8月27日
とんきち
ネイルよりも反抗的な態度がムカつきます笑
私自身ネイルしてるのと、まだ産まれてないので抵抗はありませんが、ママが嫌なら遠慮します。
ママの判断は最低限のマナーですよね。
その場で爪切るわけにいかないと思うので、手袋渡すとかどうですか?笑
-
ぷちた
ですよね💧
私も可愛くオシャレしてるのは全然良いと思うし羨ましいくらいですが、抱っこに関係あるかどうかの判断を勝手にされるのはちょっと違う気がして…😥
夫には手入れが出来てない時は絶対遠慮してほしいとお願いしていて、義妹とは妊娠中にもトラブルになったことがあるのでそれ以来夫も頑張って私の味方をしてくれてるのですが、そっちに罪悪感が芽生えてしまって💦
手袋いいですね!笑
抱っこは死守出来たのですが、結局その手で顔や手に触りまくってたのでそれも嫌で💧
その方法も検討してみます!笑- 8月26日
ぷちた
ですよね💧
可愛くオシャレにしてるのはとても良いと思うんですけど、子どもと関わりたいなら理解してもらいたいなぁと思ってます😥