22歳で息子を出産した女性が、同年代よりも若い母親や二人目を出産した人に焦りを感じています。二人目を考えているが旦那には話しておらず、生理が来るたびにショックを感じています。自分の気持ちに戸惑いを感じています。
ちょっと自分の気持ちなんですけど、聞いてほしいです。
言葉がうまくないので伝わりにくいかと思うのですが、
自分がへんなのか、ざっくりいうと、22で息子を出産
しましたがそれより若いママがいると気持ち的に
「負けた」って思ってしまいます。
そして自分と同い年の人が二人目とかを出産してると
無性に羨ましいというかいいなぁって思ってしまいます。
ついいまほど1つ下の後半が先月に二人目を出産したと
きいて変な気持ちになりました。
早ければいいとかそういう事ではないと
わかっているのですが、焦りなんでしょうか‥
息子が一歳2ヶ月になるのでそろっと二人目を
授かりたいとアプリをつかって記録してたりしてて、
もちろん、そんなことは旦那にいっていませんが、
毎月生理がくるとちょっとショックな気持ちに
なってしまうんです。こう思ってしまう自分は変ですか?
子供がいるってのが自分の自慢になってるというか
自分がなにに、こんなこだわってるのかがわからなくて
自分がかわらなくなっています。
- Rihito.(5歳8ヶ月, 7歳)
コメント

さらい
へんじゃないけど、あなたにすっごく負けてるままもいますから、、ここに。

みさ
私も22で出産しました!
今、23です。
まだ若いですしそんな焦る必要ないと思いますけどね🤔
-
Rihito.
自分焦ってるんですかね?それすらもわからないんです。
- 8月25日

かすみ
認めたくないだけで、恐らく心の奥どこかで比べてしまっているんだと思います😭若ければ若いほど、自分より経験値が上と感じる人を羨ましがってしまうというか…なんというか…実際私が22歳頃とき思ってたなーと、懐かしく感じました🤔✨
だんだん、歳を重ねて行くとどーでもよくなると思いますよ🤗経験者は語ってしまいました💦💦きっと若い証拠だと思って気楽にいきましょう💕💕
見当違いの回答で不快にさせてしまったらすみません😭💦💦
-
Rihito.
こんなの変ですよね。自分は自分、他人は他人。っていうさっぱりした性格なはずなのに結婚して子供産んだらこういう気持ちになって‥恥ずかしいですね‥
- 8月25日
-
かすみ
いえいえいえ!!!変じゃないと思いますよ🤔✨私はよく自分の周りの人ではなく芸能人に思ってました😂なんなんでしょうかね、この複雑な気持ち…💦でも本当年取ると本当どーでも良くなります😂🌀
きっと、今私の周り二人目妊娠ラッシュなんですけど出遅れてたら同じように思っていたかと思います💦💦恥ずかしいことではないと思います❗️- 8月25日
-
Rihito.
ありがとうございます☺️
- 8月26日

Saa
子供がいることを自慢に思うことって良いと思いますよ😊

k102
負けたと思う気持ちが本当はいらなくて、焦らなくていいっていうのも本当はわかってて…
ちゃんと、自分を客観視できてると思います😊
客観視しながら、自分の気持ちとちゃんと向き合えてて、すごく良いことだと思いました!
生理が来てしまうのが悲しくなるのは、子供が欲しい女性はみんなそうだと思いますよ〜😣

✩ちゃめ✩
そう思ってしまうことは仕方ない。人それぞれですしね!きっと人と比べるものじゃないと思いつつも心の奥底で比較してるんでしょうね💧
そのうちの若けりゃいいってもんじゃないと、心から思う日が来ますよ~歳とれば✨
なんか、人生勝ち負けで判断するのも違う気がしますけどね〜

ままり
なにかに対してそう思うことは不思議じゃないとおもいます。ただこれから人と比べれば比べるほどしんどくなりますよ。

にゃんち🌟
そんな気持ち誰でも持ってると思いますよ😉
私は29歳で1人目を産んで、30歳手前で子ども産めて良かった〜って胸を撫で下ろしましたもん🤣🤣
ついつい人間って人と比べたくなりますよね😅
本当、若い頃に子どもを産めた人はいいなぁと思います🤩皆んなと遊べないかもしれないけど、体力もあるし、早く子育てがひと段落して30代でまた自分の時間が出来る‼️最高じゃないですか😁
もっと今の自分に自信を持って下さい✨😘
あと若かったらもっと子どもの歳を離したかったです😂😂子どもの歳が近いと大変ですよ🤮私は年齢的にヤバいので、すぐ作りましたが🤣🤣

退会ユーザー
同じく22で一人目を出産しました💦
私もそういうときありました😣
自分より若く産んでたり自分より若く何人かいたりする人いるとそういう気持ちになったりしてました💦
今でもたまにうらやましさを感じたりすることもあります💦

豆柴
22歳で出産って充分若いママだと思いますが。
あなたよりもっと年上で不妊治療してる方もいますし。
私もあなたよりいくつか年上ですがまだ子供はいないので、あなたには負けています。

あーちゃん
私は結婚適齢期?に結婚して出産したので同級生が続々と結婚して出産したのと同じ時期だったのでだったのですが、やはり早く結婚した子とか子ども産まれた子は羨ましいなーっていうのはありました!
22歳で出産されたなんて凄く羨ましいですよ!
いまは支援センターとか保育園とか、、少しでも若く見えるように頑張ってます!
服とかスキンケアとかダイエット、化粧とか(笑)
最近は実年齢の若さより
見た目が年齢より若い人がとても羨ましくなってきました(*^^*)
私はアラサーですがいまは自分磨きを楽しんでます!(笑)

退会ユーザー
私が投稿してる?と思うほどわかります。
なんでこんな気持ちになるのか自分でも全くわからなくて同じ気持ちの人がいてると思いなんだか安心しました😌
Rihito.
こう思う気持ちがなんか変で‥わかってるんです。まわりでも自分より年上のかたがまだ独身でらっしゃったりするので、わかってるつもりなんですな‥あ