※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
新米
お金・保険

保育園で7月分の保育料が引き落とされず、手数料も108円多く支払うことになりました。引き落とし先を変更したが、残高はあります。保育園からの信頼が失われるかもしれず、困惑しています。

今日保育園にお迎えに行ったら7月分の保育料が引き落としされてないと言われました💦
残高も何十万くらい入ってます。なのであり得ない事なのですが…8月分と7月分の保育料を次回払うのですが手数料もかかり108円多く払います。
たかがそのくらいの金額でグチグチ言いません。
ただ、こちらの不備ではないのと保育園からの信頼が失われるかもと考えると居ても立っても居られないく投稿してみました😥

ここで1つ補足なのですが、最初に引き落とし先を申し込んだ後に別の申込先の方が使用回数も多いから変更しました。それからは変更後の引き落とし先で2ヶ月は引き落としされてますので間違えたとかは無いと思います。
先生からもそー言われました。
事務員さんが居ないから詳しくは話せないとの事でしたが、残高不足と銀行から回答が来たとかなんとか…

でもそれだと本当に残高もあるしあり得ません。
引き落としが7月30日だったらしいのですがなぜその後にすぐ言ってもらえなかったのですかね?
8月も終わりって時に言われてもモヤモヤしながら帰ってきました。

冷静になってみると事実、自分の口座からは引き落としされなかったのが事実で、とやかく言うなよって事だよなっては感じているのですが愚痴はおさまらず🙄

そして園からの信頼が無くなるかもなと思うとショックですね。回答がどー来ようと。
申込先変えたりと紛らわしい事もした自分にも害があるんでしょうし。

コメント

なにかのミスで前の通帳から落とそうとしたとかですかね??
前の通帳の残高があれば別ですが。
先生も気にしていないとは思いますよ!

• 新米

新米

前のは残高ないので前のであれば当然引き落としは出来ません…
    先生も気にしてないのならいいのですが😥

• 8月26日
はじめてのママリ🔰

銀行員です。
引き落とし日できちんと残高が入っていたのであれば
銀行に問い合わせるとわかりますよ!
保育料だと市の税金ですよね?
もしかしたら市のミスの可能性もあります。
銀行でちゃんと調べてくれますよ、こういった問い合わせ、結構あります。

• 新米

新米

はい、ありました。と言うか、残高不足になるのも怖いので手付かずに置いておいたって感じです。
    私から銀行に問い合わせしても分かるものなんですかね?
    市のミスとは?
    数ヶ月は引き落としされたのにいきなり引き落としされないって事あり得るんですかね…すいません💦質問責めでした🙇‍♀️

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

わかりますよ。
    当事者は保育園と保護者ですから教えてもらえないわけがないです。
    むしろ残高があったのに落ちてないのは何かしらのミス
    ・保育園の請求ミス
    ・銀行の設定ミス
    ・市の請求ミス
    ・何かしらの理由で本当に残高不足
    これらがあるはずですし
    次回も続くと銀行の信用に関わるのできちんと調べます。
    認可園で市の税金であれば銀行のミスの可能性は低いです。
    無認可で保育料として独自で保育園がやっている場合は保育園か銀行のミスの場合がほとんどです。
    数ヶ月引き落としになっていてもされないこと稀にあります。
    ただ理由については税金かそうでないかで全然違いますしそこは事務的な話になります。

• 8月26日
  • 新米

新米

そーなんですね…時間ある時銀行に行ってみたいと思います!
    引き落としされていても稀に引き落としされない事があるのは嫌ですね😭
    こども園なので認可園ではあると思うんですけどそしたら市の税金になると思うので市の請求ミスだといいなぁー。

• 8月26日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

電話でも調べてくれると思いますよー✨

• 8月26日
  • 新米

新米

明日電話してみます📞
    ありがとうございます😊

• 8月26日
werewolf

とりあえず記帳したら、引き落としのときに残高あった証明になりませんか?
銀行の間違いでなければ事務員の間違いか、別の口座から引きおとそうとしたかでは?
原因だけ気になりますよね。

• 新米

新米

言われた時に車から通帳持ってきて先生に見せました😭
    原因だけが気になります😫

• 8月26日
新米

回答もらえた皆様🙇‍♀️
園からの返答でこちらの手続きが間違っていて、前の口座から引き落とししていましたと言われました😫
やるせない気持ちになりました。そりゃ、残高不足になりますよ…