来月親戚の法要があります。お恥ずかしながら29歳にもなって自分の数珠…
来月親戚の法要があります。
お恥ずかしながら29歳にもなって自分の数珠も持っておらず、どんなものを購入しようか悩んでいます。
ご参考までに皆さんどんな色合い&材質?の数珠をお持ちか教えていただけませんか?✿
- envie(7歳)
コメント

ゆっこ
サンゴと水晶の数珠です(*^^*)

sia
何の石だったか忘れてしまいます(´-ω-`)
-
envie
そう頻繁に使うものでもありませんもんね(˃ ˳ ˂๑)!
- 8月26日

退会ユーザー
私は義母に相談して義母と似た物を買いました。
宗派によって使い方が違ったりするので私は一応義実家に寄せて買いました〜
-
envie
なるほど!そういうのは相手に合わせておくのが1番ですよね💦
来月義理の親戚宅で七回忌法要を執り行うのですが、遠方で離れていて勝手が分からず それだけのために連絡をするのもちょっと気がひけるので..オールマイティーに使える略式を買おうかなと思っている次第です(˃ ˳ ˂๑)- 8月26日
-
退会ユーザー
うるさいお家柄じゃなきゃ略式でいいと思います💦
うちは義実家も実家も宗派が違って、こだわりがあるらしくうるさく言われるの嫌なので数珠二つあります😅
ご主人に何気なく聞いてみて、義実家の宗派が浄土宗と日蓮宗じゃなければ略式でいいと思います😅
ご参考までに💦- 8月26日
-
envie
こだわりある方がいるとそうですよね😣💦
うちの旦那さん、宗派とかあんまりよく分かっていないうえ、父子家庭で育ち そのお義父さんが他界されてしまったので他の親戚の方に聞くに聞けず..💔
リスクを覚悟のうえで略式用意して行ってみます😭ありがとうございます🙏🏻💓- 8月26日
envie
回答ありがとうございます!
サンゴって淡い紅色のようなものでしょうか?
昔、祖母がそのような色合いのものを使っていました。ほんわか柔らかくて良い色合いですよね*
ゆっこ
そうです(*^^*)12000円前後で見た気がします!
envie
いいお値段しますね!
数珠ってそう頻繁に買い換えるものでもありませんし、自分を守るものでもあると読んだので良いご選択だと思います!