※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
my88
妊活

不妊治療を一時中断し、夫婦で半年間自然に妊活することを提案されました。ストレスや義務感もあり、同じ経験をした方がいるか相談したいです。

不妊治療に通っていて、先生から「1度、不妊治療へ通うのをやめてみましょう。半年間、夫婦2人のペースで頑張ってみてはどうですか?」と言わました。
タイミング法から人工受精1回目からリセットし、また次も人工受精のつもりで行ったら、予想外のことでした。
妊活する前からレスぎみで、妊活スタートしてからは排卵日付近にタイミングとるのみです。
確かに夫婦お互い妊活に対して義務的になっていたり、ストレスもあります。リセットのたびに泣き崩れることもあります。
先生に言われたので2人のタイミングで頑張ってみようと思いますが、、、同じような方おられますか?

コメント

ぷく

少し違いますが…
結婚して2年、去年から妊活中です!
結婚当初からでしたが、排卵日前後で月2~4回ほど仲良しするだけであとはないです(>_<;)

• my88

my88

同じくです😭
    私も結婚2年目、去年から妊活してます!😣
    そうですよね、私も排卵日付近に仲良しするのみでいっぱいいっぱいです(*_*)💦

• 8月25日
ろんふぁー

医師の方針によると思います。myu88さんの先生はできるだけ自然妊娠で授かるように治療しているのですね。私の先生は治療だから自然も何もない!という考えの人で、私たちが早く授かりたいという意向を組んでくれ、タイミング指導一回のあと、すぐ体外受精でした。

• my88

my88

ありがとうございます(*_*)
    そうなんです、今通ってる病院は薬など処方されることもなく自然妊娠の方です。
    病院によって全然違うのですね😣
    すぐ体外受精に入られたんですか❗️私も早く授かりたいので、私から希望してないのに治療に行けないのがモヤモヤします、、(..)

• 8月25日
  • ろんふぁー

ろんふぁー

私もはじめ行ったクリニックが自然妊娠至上主義で、治療方針があわず転院しました。お二人で考えられている治療方針があるのでしたら、その希望を強く伝えないとただ時間とお金ばかりが無意味に過ぎていってしまいます。いざステップアップするしかない!となったときに、卵子に力がありません、着床に力がありませんと言われてしまうと後の祭りなので…

• 8月25日
  • my88

my88

ありがとうございます😣
    そうですよね(..)
    時間とお金ばかりかけていざステップアップの時にうまくいかないかもしれないですもんね😭💦
    他院も少し考えてたので、旦那と話し合って決めていこうと思います😣♡

• 8月25日
ながいも

私は人工受精するつもりでしたがタイミングでもう少し頑張ってみましょうと言われたことならあります💦
タイミングと人工受精では妊娠率に大きな差はないからかな~と思います。

myu88さんのお医者さんは、御夫婦の精神状態をみて心配してくださってるんでしょうね。

うちもタイミングから人工受精にかけて長い月日を費やしてるので、精神的な負担すごく分かります。
ストレスの影響なのか、旦那の状態が通院初期より悪いです💦

早く授かりたいですね!

• my88

my88

そうなんです(..)
    精神状態が荒れぎみなので、このままでは良くないと思われたのだと思います(*_*)
    同じく私の旦那の状態も通院初期より悪くなりつつあります💦やはりプレッシャーやストレスの影響ですよね(..)
    はい😭お互い早く授かりますように😣♡

• 8月25日
ちい

私の話ではないのですが、知り合いに5年不妊治療したけど授からずにもう諦めて夫婦で過ごそうって辞めてから1年後に授かった人がいますよ
ストレスが関係してたんやわ〜って言ってました!
早く赤ちゃん来てくれますように!

• my88

my88

そうなんですね💦
    不妊治療やめて諦めた頃にできたってよく聞きます😣♡
    ストレスが1番良くないですよね(..)
    ありがとうございます♡
    早く来てくれるといいです(*_*)

• 8月26日