※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ふゆ
サプリ・健康

胃カメラ検査で萎縮性胃炎と言われた方いますか?聞きたいことがあるので…

胃カメラ検査で萎縮性胃炎と言われた方いますか?聞きたいことがあるのですが😢

コメント

ままり

わたしの母がいわれてました。ピロリがいるんですか?

• ふゆ

ふゆ

ピロリ菌の検査はまた後日採血でなのですが、胃カメラの時に細胞とったかわかりますか?

• 8月25日
  • ままり

ままり

はい、当日にわかりますよ、
    萎縮性胃炎はピロリがほとんどの原因ですよね。血液より呼気のほうが確実ですよ

• 8月25日
  • ふゆ

ふゆ

ありがとうございます!
    私は細胞を取らなかったので、ピロリ菌が、というより癌ではないか不安で…。

• 8月25日
  • ままり

ままり

見た感じ萎縮があると念のためにがんの検査をしたんやとおもいます。なにか症状はありましたか。

• 8月25日
  • ふゆ

ふゆ

自覚症状は何もなくて、人間ドックで受けてたまたま見つかったものです😢ガンとは全く別の見た目なのでしょうか?

• 8月25日
  • ままり

ままり

そうなんですね。人間ドックはすぐに組織の検査をしますよ。だからあまりご心配されないほうがよいのでは?

がんは、びらんと見分けがつきにくいみたいです。萎縮はひどいといわれましたか?

• 8月25日
  • ふゆ

ふゆ

そうなんですね!じゃあ心配ないから組織取らなかったと思っていいんでしょうか💦
    萎縮に関しては、ひどいとも軽いとも言われずに「この辺の霜降りみたいなやつ、ここは萎縮性胃炎っぽくてピロリ菌がいるかもね」と言われました😢

• 8月25日
  • ままり

ままり

組織や細胞をとってないんですか?そしたらガンの検査はしてないのでは?

• 8月25日
  • ふゆ

ふゆ

取っていないんです。取ってないからなぜ取らなかったんだろう、もし癌だったら…と不安で💦

• 8月25日
  • ままり

ままり

というか、とらなかったということはガンは疑われてないんやとおもいます。組織や細胞をとってそのなかにがん細胞があるかどうかを調べて癌があれば診断になりますよ。
    胃カメラで追加料金などは払いませんでしたか?

• 8月25日