※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ななmama
妊娠・出産

検診まで2週間で体重増加、つわり残りで食事管理難しい。先生の指示と体重管理方法について相談します。

次の検診まで2週間あるのに、すでに前回の検診より1キロ体重増えてしまっています、、、😭
つわりが残ってて、吐いてしまう日もありますが、仕事で歩き回るので食べれる時は食べないと体力持ちません💦
先生に1ヶ月1キロの目安で体重増やしてと言われてるのに😂
みなさん体重管理どうしてますか?

コメント

私も体重管理に相当悩みました🙄

検診行くたび看護師に怒られていたので夜ご飯抜いたり炭水化物抜いたりしていましたが、それでも増える時は増えてしまいました、、。

かなり気にしすぎの性格の私ですが、何しても増えてしまう時は諦めて開き直ってました(笑)

私の場合妊娠7ヶ月くらいから体重が落ち着き全然増えなくなって臨月まで行けました🙆🏻✨

魔女の毒りんご

先生の方針しだいでしょうが、あくまでも目安程度にしてましたよ!

一度だけ「ちょっと大きくなりすぎたね!気をつけて!笑」と言われたことがありますが…10キロ増加目安が最終的に12キロ増加してました。

あと、便秘はないですか?わたしはそうだったんですが、検診時は便秘をいいわけにしてました!笑
薬処方してもらうもほぼ効かず苦しめられましたが…。

一応対策としては…

・どうせ増えるなら栄養あるものをとる。間食はお菓子でなく、おにぎりや野菜など。ごはんはちゃんと食べる。
常に何か食べてたいので水のんでナッツと小魚などつまんでました。

・増えすぎかな〜というときは、糸寒天(酢の物にすると食べやすかった。味噌汁の具などもおすすめらしい)、こんにゃくなどをたべてできるだけ溜め込まないようにがんばる(しかし効果なく便秘続きました…)

糖尿病や高血圧がないのでしたらですが、吐くこともあるくらいなら、栄養摂ることを優先で問題ないと思います!

かな

14週くらいまではどれだけ食べても増えなかったのに、14週過ぎた頃から急に少し食べただけで体重が増えるようになりました😭
私も1週間で1㎏増えてしまったので、やばい!と思って野菜中心の食事にすること、ラブレやヨーグルト、オリゴ糖などで便秘を解消すること、むくみを解消することを心がけました😌
今日健診でしたが、なんとかむくみ解消だけで0.7㎏減り、4週間前より+0.8㎏に抑えることができました💦
お互い体重管理頑張りましょう😭