コメント
退会ユーザー
全額支払いして後から返ってくるみたいになると思います😭
るん
受け付けの人に保険証が変わりますって伝えたらしてもらえますよー🙋♀️
-
バナナ
また新しい保険証が出来たら持ってきて下さいみたいな感じになるんですかね?(>_<)
- 8月25日
-
るん
そうですね😃
そして補助券は普通に使えると思います😄- 8月25日
-
バナナ
ありがとうございます!
それなら薬などを処方してもらわない限りは不便なことはないですね!
ありがとうございます(ToT)- 8月25日
初めてのママリ🔰
うちの産院は月に一度保険証見せればそれでよかったです!
たまたま見せないと行けなかった時にいま切り替えててなくて・・・と言ったら、次回お願いします。もしまだ届いてないならいったん全額支払いになるので多めに持ってきてくださいと言われましたよ💡
-
バナナ
一旦全額支払いというのは補助券が使えないということでしょうか?(>_<)
- 8月25日
-
初めてのママリ🔰
補助券使っての値段だと思うので、そんなにかからないと思います!血液検査の時は1万くらい持っていった方がいいですが!
- 8月25日
-
バナナ
補助券が使えるなら安心しました!
いつもと金額は変わらなそうですね♪- 8月25日
sheryl
妊婦健診は実費なので保険証は使わないですね🙆♀️
もう手続き中なのですよね❓
なら受付で言えば大丈夫です😊
新しい保険証が来たら出してくださいって言われると思います😅
もし保険使うことがあったら1度10割負担して保険証ができたら返ってきますよ
-
バナナ
使わないのに毎月見せるのは保険証を使う場合のために見せてる感じですか?
保険証がなくても補助券は使えますか??- 8月25日
-
sheryl
補助券は住んでる地域が変わらなければ使えると思います😀
今はどうかわからないけど、7年前に引っ越ししたら前住んでたとこでもらった補助券を返して新しいところでもらった記憶があります😅
毎月頭に保険証出すのは保険使うときのためだと思っていいと思います😊なので月頭に出してたら今月は出さなくて大丈夫かと🙆♀️
今度出さなくちゃいけないときにまだ手元になかったら申請中と言えば大丈夫だと思います😀
あとは役所にも保険証変わったら行かないとダメですよ🙅♀️- 8月25日
てこら
大丈夫ですよー!
妊婦検診は基本的に保険対象外ですが、例えば他に保険対象で何か診てもらうことも大丈夫です。
後日精算だったり、一旦自費で払って返してもらうだったり、うちのときは預り金を病院に預けて保険証できてから精算でした。
-
バナナ
今日薬などを処方してもらうことなく通常の妊婦検診で終わったら後日手続きすることはないですか?(>_<)
補助券は使えますか??- 8月25日
-
てこら
補助券は使えますよ!
基本的に妊婦検診は保険適応外なので保険証があってもなくても値段は変わりませんよ☺もちろん後日精算もなしです。
特に薬とかなければ値段はいつも通りだと思います。受付に一言いま保険証切り替えているので次回持ってきますと伝えればOKです🙆- 8月25日
-
バナナ
ありがとうございます!
安心しました(ToT)- 8月25日
-
てこら
補足読みました。失業保険については受給したのが前すぎて覚えてないのですが💦
切り替え中でいいと思いますよ。- 8月25日
-
バナナ
ありがとうございます!
基本的には保険証を使うことはないと知り安心しました!- 8月25日
ちゃんずらう
社保の担当部署の方に「健康保険資格証明書」を下さい。
とお願いして発行してもらえば、保険証が届くまでの間でもそれを出せば大丈夫ですよ。
-
バナナ
すみません…もしよければ補足を読んでもらえますか?
申請自体はまだです(ToT)- 8月25日
あか
今申請中と言えば大丈夫ですよ☺️
病院によって違いますが、2ヶ月以内に持ってきてくださいと言われますよ♪
そして、補助券は使えますよ♥️
-
バナナ
ありがとうございます!
補足を今かいたのですが、正確には申請中ではないのですが、保険証を使わない場合大丈夫でしょうか?- 8月25日
-
あか
あたしも申請中ではない期間申請中と言ってました💦!
とくに問題なかったですよ!
たぶん言わないと全額実費だと思います(´・ω・`)- 8月25日
-
バナナ
ありがとうございます!
申請中と言いたいと思います!
安心しました(ToT)- 8月25日
-
あか
あたしも最初大丈夫かなぁ(´・ω・`)と思ってたんですけど
大丈夫でした♪- 8月25日
-
バナナ
ありがとうございます!
無事に受付終わりました!- 8月25日
ぷー
検診は保険診療ではないので、治療や投薬がなければ、保険証の有無に関わらず補助券を使って検診を受けられます。
少々手出しはあるかもしれませんが、今までと同じです😊
-
バナナ
ありがとうございます!
多分問題はないと思うのでいつも通りだと思って安心しました(ToT)- 8月25日
ちゃんずらう
あ、受診されるのは今日でしたね。ごめんなさい
-
バナナ
すみません…今日なんです(ToT)
質問するのが遅くなりすぎました…- 8月25日
ゆみ
大丈夫ですよ!
私も妊娠中に転職してなかなか新しい保険証が手に入らず、毎回「まだ新しいのできてません…」と受付時に伝えてました。
妊婦検診のみであれば、お会計は0円でした。
保険対象の場合は、全額負担ののち新しい保険証ができたら差額分を次のお会計からひいた分だけ払う形でした。
病院や診察内容によると思いますが💦(病院によっては差額分を現金で返金の場合もあるのかな?)
-
バナナ
ありがとうございます!
受付は無事に終わりました!
妊婦検診でなにもなければいいですが…(>_<)- 8月25日
-
ゆみ
何もないといいですね!よっぽどの事じゃない限り何万もとられないですから👍
私もいまから検診です✨
お互い順調なのを願って…🙏- 8月25日
ゆーこ
大丈夫ですよ!妊婦健診、ふつうに受けれます!保険外なので☺︎
妊婦健診外で保険診療になった部分は保険証が出来るまで、実費負担になるとは思いますが🌟
私はコロコロ変わって、初期に国保に切り替えて、中期頃に社保になりました!しばらく保険証なくって、保険診療のところは実費で支払って、あとで払い戻してもらいましたー✨
そんな時に限って、風邪ひいたりと最悪でしたが(笑)
なので、妊婦健診は関係ないからそのままもらった補助券使ってましたよ〜☺︎
今は県外に里帰り中なので、補助券使えず、後からまとめて払い戻しの予定なのでかなりめんどくさいです(笑)
バナナ
補助券が使えないということでしょうか?(>_<)