クレジットカードの利用について相談です。子どもが生まれるため、クレジットカードを作ろうか迷っています。持っている方、どのように利用していますか?得する方法があれば教えてください。
いつもお世話になってます。
みなさん、クレジットカードって持ってますか??
私はずっとクレジットカード持つのが(落としたり、使い過ぎてしまったりしたら怖いと)怖くて持ってなかったのですが、母に『これから子ども産まれて二人で出掛けたりした時に持ってた方が安心だよ?』って言われて。
もぅ29だし作ろうかな?とも思ったんですが、今まで現金主義だったので、家計簿とかわかりずらくなるかな?とか色々考えてしまって。
みなさん、クレジットカード持ってますか??
どのように使ってますか?
ある方が得ですか?よかったら教えてください。
- なお
ポケちょる
支払い全てカードです!
医療費や細々したものだけ現金で買います(^^)
hanamiiiiiin
職場の人からクレジットカード早いうちに作っておかないと審査通りにくいよ!!って言われてETCもこれから使うかもしれないと思い1枚だけ楽天で作りました!
楽天のネットショッピングをするのでポイントも溜まります(^w^)
これからベビー用品も楽天の半額セールとかで買おうかな?と思います(^w^)
あとは、何を買ったかもマイページに行けば分かるので良いと思います!
3boysMAMA◡̈♥︎
私はクレジットカードの使い方下手くそでどんどん限りなく使いそうなので、ETC、大きな買い物のみクレジットカードです!
この前使ったのは車のホイル買った時です☆
一応持ってると他県に旅行に行った時に、地方銀行がなくてコンビニATMで手数料払うのが嫌だ、とか思った時とかは使ってますが、滅多に使いません笑
こなたん
持ってます!
食費や細々したもの意外はカード使ってます。
妃★
クレジットカードやSuicaなど我が家は逆に非現金主義です。クレジットカードは落としても保障されますが、現金は落とすと全く保障がないので、『クレジットカードは落とすと怖い』とは思ったことありません。
家計簿もつけています。クレジットカードをつかってもレシート(領収明細書)を必ずくれるので、その日付で家計簿つけています。
我が家の家計簿は財布の残高は気にしない(使ったこと用途と月間年間の使用料を把握するため)なので。
家計簿は小遣い帳とは違うので、『残高が合ってるか』を見るためのものではなく『何にいくら使ったか』を把握するためだからです。
店舗で買うよりAmazonでクレジットカードで買う方が送料を考慮しても安かったりしますし。
賢いお金の使い方と管理ができるといいですね。
-
かうなん♪
質問者ではなくすいません。
家計簿をつけようとおもってたけど、支出や収入なときっちりするのが家計簿だと思ってました。妃★さんの考え方いいですね。いくら使ったかの把握。
私もそうしたいと思います。
きっちりしようとしたら続かなくて。- 12月13日
-
妃★
収入はあまり操作できない(するとしても残業を多くするとか?それも意図的には難しい)ですからねぇ。
我が家は投資もしてるので、それは家計簿に+の項目としてつけていますし、『つかったつもり』項目も『食費』と並んであり、『つかったつもり』貯金(使途不明金に補填するか、贅沢に使うか)しています。
お金が貯まってるかどうかは、通帳記入して、その残高見てウットリしてるくらいです(笑)- 12月13日
-
かうなん♪
分かりやすくていいですね。確かに収入は変動ありますもんね。うちは旦那が自営業なんで余計にです。
参考にさせていただきます(*´ω`*)
まずは目標を決めます。初めは1年で。家計簿も来年からにして気持ちきりかえます(^-^)
なおさん、すいません(^-^;
質問に聞いてしまって…。どうしても気になってしまったので。- 12月13日
退会ユーザー
持ってますが、使ってません(笑)
家計簿がわかりづらくなるのが嫌なので(^_^;)
車検と車の点検だけで使って、他は毎月リボ払い月30000円(スマホ料金、バイク保険料、ガソリン代、ETC代)だけ引き落とししてて、ポイントをちょっとずつ貯めてるだけって感じです。
買い物には一切使ってません。
abby
持っています。
私は使いすぎが強いので、
ネットショッピング(おむつ、ミルク)ぐらいでしか使いませんがσ(・´ω`・)
家計簿記入もクレジットで支払いってわかる様にメモして合計時は別に計算しています。
かうなん♪
私は、毎月の色々な引き落とし分とガソリン、ネット購入などクレジットです。
ポイントも貯まるし。
クレジットは何枚かありますが、使うカードのみもってます。今のポイントカードって、クレジットついてること多くて…
浜ゆう
主人の影響で結婚してからクレジット使うようになりました。
うちはほとんどの支払いをクレジットで行います。
食費関係もクレジットですが、私も元々現金派だったのでカードだから使いすぎるってことはないですよ(*^^*)
公共料金、保険代、携帯代、ガソリン代、食費、外食、雑費等すべてカード払いです。
アプリで一気に明細が見れるし、うちは家族カードなので主人のカードも私のカードもお互い利用状況を見ることができます。
なのでもしお互いに余計な物を買ったらこれ何??って聞くことができます(^^)!
ポイントはもっぱらマイル中心で貯めます。
海外旅行が趣味なので、貯めたポイントでビジネスクラスにアップしたり、国内旅行のチケット買ったりに使ってますよ(^^)!
しっかり管理できるならクレジットカードは便利です(*^^*)♡
私はオススメします(^^)!
退会ユーザー
同じく29です(^^)
20代前半に作りました。理由は好きなアーティストのファンクラブのデザインにしたかったからです(笑)
若かったし理由は浅はかですが、ガソリンやらネットショッピングなどに使ってました。現金の持ち合わせがない時は便利です。決まった項目でしか遣わないようにしてました。
今は専業主婦なので、口座は夫婦共有のへ変更し、旦那にもわかるようになってしまい、こっそり使えなくて残念です(^_^;)笑
あーちゃん
私も独身時代はそんな恐ろしいガカード、、、と思っていました(笑)
でも旦那が持っているので結婚してから使うようになったのですが、やっぱり楽ですよ(*´ω`*)
大きい買い物の時とか、大金をわざわざ下ろしていくよりもカードで払うほうが楽ですもんね⁽⁽ ◟(∗ ˊωˋ ∗)◞ ⁾⁾
ただ、カードがあるから!と買い過ぎには注意ですね(*´ω`*)♡いつ何にどれだけ使ったと家計簿に記入したり自分で抑えられれば全然大丈夫だと思いますよ\( ˆoˆ )/♡♡♡
02
同じく使いすぎ怖い派ですが、社会人になって県外に研修や出張するときに不便なので、デビッドカードを使っています。
口座にある分しか使えないし、残高はスマホで見られるし、お財布が二個ある感覚にはなりますが、ほぼ即時決済なので現金と同じ感覚で家計簿もつけられると思います✨
普段は数万円入れておいて、遠出するとかとかは多めに入れておくとかしながら使ったらどうでしょう?
ただ、他の方の回答にもある通り、カード作って、使って、きちんと返済する、というのもいい意味で履歴になるので、使い方についての不安が解決したら普通のクレジット作ってもいいのかな?とも思いました♪
何もマイナス点が無い働き盛りの男性サラリーマンでも、履歴がないと審査が通らない場合もあるそうですよ。会社にもよるので全部のカードが作れないこともないでしょうけれど。
退会ユーザー
カード払い管理できる家計簿売ってますよ。昨日買ってきました。
夫のカード利用までは管理してないので不完全ですけど(^_^;)
-
退会ユーザー
ちなみに学生時代から常に3〜4枚持ってて、お店によって使い分けてます。ポイント付くのでお得ですし、会員だけの割引もあります。海外旅行される人なら、保険が付いてたりもするので便利ですよ〜。
- 12月13日
退会ユーザー
クレジットカード持ってますょ(^。^)ポイントもつくのでどうせ買うなら使うのが得だとおもい、最近は食費、ガソリン、クレジット払いです(^。^)ちなみに私のものは公共料金の支払いもできます!
クレジットによるかもしれませんが、年会費や初回費用も無料とかありますし、明細もちゃんとあります!買った際にレシートは同じようにもらえるので分かりづらくなる事はないですょー!!
コメント