※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
るん
子育て・グッズ

3〜4ヶ月頃の赤ちゃんは、首座りしてから寝返りができるようになります。寝返りが近いかどうかは、特定の仕草で分かることがあります。

3ヶ月〜4ヶ月頃どんなこと出来るようになりましたか( ^ω^ )?
寝返りって首座りしてからどのくらいでできますかねー?もうすぐ寝返り出来そうかわかる仕草とかありますか(((o(*゚▽゚*)o)))?

コメント

莉希mam

うちは3ヶ月すぎたあたりから寝返りを覚えました。
少し見えにくいのですが、ある日いきなりこの格好になり4日後くらいにコロンと寝返りうちました(*^▽^*)

• るん

るん

わー!そうなんですね(((o(*゚▽゚*)o)))
    か、かわいい格好♡♡
    寝返りしようとする姿楽しみです( ^ω^ )♡

• 12月13日
  • 莉希mam

莉希mam

腹ばいを1日3回休み休みやらしてました(^^)

成長が楽しみですね♪

• 12月13日
  • るん

るん

1日3回させてたんですね!
    わたしも回数増やしてみます(((o(*゚▽゚*)o)))!
    ほんと赤ちゃんの成長に毎日うきうきしてます♡♡

• 12月13日
あーちゃんまま

娘は3ヶ月過ぎに、ちょうど100日で寝返りできました!
まだ首は座ってなかったのに…
今では寝返りしたがりすぎておむつや着替えが大変です(><)笑
寝返りしそうな時は体ごと横向いて頭と背中思いっきりせってました!
イナバウアーみたいに…!

• るん

るん

じぶんで横向くんですね(°_°)!!
    背中は反らすのですがじぶんで横は向かないです〜!なんだか楽しみです(((o(*゚▽゚*)o)))

• 12月13日
ねないこ

我が子は5ヶ月直前でやっと首が据わり、寝返りは気配すらありません(笑)
やる気なしののんびり屋さんですが、私があっという間に成長してしまうのが寂しくて、毎日「ゆっくりでいいよ~、ゆっくり楽しませてね~」って言ってるので、言い過ぎたのかもしれません(笑)
~ができない、という日々は貴重なのでじっくり楽しんでます🙋

寝返りは、
足を高くあげるようになる➡足を腰ごと横に倒すようになる➡それに肩もついてくる➡うつ伏せになる➡下になった手肩が自分で抜けるようになるというステップが多いですよ♪