※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ひょこまま
子育て・グッズ

幼稚園見学について相談です。2歳児教室に入れば3歳からの入園がしやすいと聞きました。説明会は3歳入園予定が多いようで、2歳児向けの説明会は少ないようです。今年参加するなら2歳児教室のある幼稚園に絞り、来年本格的に見学するのがいいでしょう。

幼稚園の見学について
娘は まもなく1歳9ヶ月になる頃です。幼稚園入園を考えています。少し 混乱してきたので、お知恵を拝借したいです(; ̄◇ ̄)

周りのママさん達が、私立幼稚園に入れたいのなら、2歳からいける2歳児教室、育児教室に入れておくと 比較的3歳から入りやすいよ!と教えてくれました。

市役所で頂いたガイドブックとにらめっこしてるのですが…掲載されている説明会って、たいてい 3歳入園予定(参加するのは2歳)ということなのですが、

①次年度 2歳になる娘や同学年の子(2歳児教室)を視野に入れている)はあまり参加しないのでしょうか?それ対象の説明会ってない気がしまして…

②今年 説明会に参加するとするなら、2歳児教室をやっていそうな幼稚園のみにしぼって、

(競争率が高いのでだめだったとして)次年度 2歳になる歳に、本格的に 見学などに繰り出せばいいのでしょうか?(´⊙ω⊙`)

コメント

オリ

幼稚園や地域によって違うかもですが、私が行った幼稚園の説明会は2歳児、3歳児一緒でした。
電話で問い合わせたら「プレ(2歳児)の方も来て大丈夫です」と言われ行きました。
3つほどの幼稚園に行きましたが、3つとも2歳児教室のみの説明会はありませんでした。

• ひょこまま

ひょこまま

やっぱり 一緒なんですね!
    うちの子は 中でも早生まれ寄りなので、待っていても 周りより幼さが際立ってしまって(´ω`)
    説明会では 2歳児クラスの話も少しはあったのでしょうか?あとは、ネットの願書締め切りとかと向き合って行動したら良いのですかね?(o^^o)

• 8月26日
  • オリ

オリ

説明会はどちらかと言うと2歳児クラスメインでした(^^;来ている人も来年2歳児クラスの子の方が多かった印象です。
    とりあえずHPで説明会や願書受付の日程は調べた方が良さそうですね。私の第一志望の幼稚園は8/31が申し込み受け付けですし…(>_<)

• 8月26日
  • ひょこまま

ひょこまま

そうなんですね!てっきり、3歳児以降がメインで、おまけ程度かと思っていました(*_*)

しかも、その申し込み受付は 説明会の〆切ですか?

• 8月26日
  • オリ

オリ

地域にもよりますが、私の地域は2歳から入れる人が多いみたいです(^^;
    8/31がプレの入園願書の受付日です。説明会は既に終わりました。

• 8月26日
  • ひょこまま

ひょこまま

早いですね!

うちのところは ギリギリまだ間に合いそうでしたが、2歳向けページやの説明会は、探しに探して見つかる別ページにあり、見逃しそうになります…

引き続き、よく見てみます!

コメントありがとうございました!

• 8月27日
あいう

保育士です。
確かに人気な園はすごいです。
友人が働いてる園は、願書配布の前日になると徹夜で皆様願書をもらうのに並ばれます。
2歳児のプレから入ればプレ内で願書がもらえたり優先的にはいれます。

幼稚園の2歳児クラスは園によっても様々で、
週に1回お母さんと登園して、お母さんと一緒に活動に参加するというとこや週5子どもだけで通うとこもあります
もし、ひょこままさんが2歳児クラスから預けようと思うなら来年の4月から通うことになると思うので、申し込みは今年の9〜11月とかで、合否の発表が1.2月だと思いますよ◡̈♥︎

• あいう

あいう

なので2歳児から預ける気がすこしでもあるのであれば夏休み明けから見学に行かれて、プレ(2歳児)の願書の配布日や申し込みの仕方を確認しておいた方がいいと思います

• 8月24日
  • ひょこまま

ひょこまま

現場の声を聞けて嬉しいです!

願書配布の時点で 徹夜なんですね!(´⊙ω⊙`)お名前など控えられるのでしょうか?それとも、願書にも 数に限りが?(*_*)我が家、無償化の波に乗って あわよくば…的なスタンスなので、徹夜まではしないでしょうし、遅れをとるかもしれないですねε=ε=ε=ε=ε=ε=┌(; ̄◇ ̄)┘

2歳児クラスの様子を聞いたことがあります。個人的には 母親と一緒だと、図書館の絵本の読み聞かせや、市の遊び場へ連れていくのと変わらない気がするので…
    子どもだけでなるべく通う方が良いかなと!保育園に早くから通う子は 1歳未満の子もいますし、その子らは たまに会っても逞しさを感じます!(*☻-☻*)

のんびりしていたら 9月最初のお休みに説明会が重なってるところがあるので、ひとまずは 2歳児クラスのある幼稚園に的を絞り、参加していきたいと思います!

• 8月26日