※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
 まつエク好き
子育て・グッズ

明日の朝の離乳食に、冷凍したご飯を使っても大丈夫ですか?また、炊いたごはんから10倍粥を作る方法を教えてください。1さじってどの量ですか?

明日の朝から離乳食を始めたいんですが、
今日の夜残ったご飯を冷凍してあるんですがそれを朝解答して作ったらおかしいですか?

あと、炊いたごはんから10倍粥作るには時短でどうらったらいいか細かく教えて下さい(>_<)!

1さじってどの量のことですか?

↑この3点教えて下さい😭!

コメント

(   ¯꒳¯ )

離乳食スタートは病院の空いてる平日をおすすめします✨

私はリッチェルのチンしてお粥作るやつで作ってましたー!1さじもそれに付いてたスプーンで!1杯に対しお水10杯。をフタしてチンして裏ごししてました!

•  まつエク好き

まつエク好き

わかりました😭!👍

自宅にある物でしたいなあなんて考えてます🙌リッチェルというのはママりでよく聞くのでちょっと調べてみますー!ありがとうございます😌✨

• 8月24日
西瓜

冷凍ごはんでも大丈夫だと思います。

ごはん大さじ1と水50ccを強火にかけて、煮立ったら弱火にして10分程煮て火を止める。蓋をしてそのまま10分蒸らす。できあがり。
→最初はすりつぶしたり裏ごししたり

ひとさじは小さじ1のことです。

こころ

ご飯50グラムと水200ccを器に入れてラップなしでレンジで10分まわします。
そのあとラップをし5分まっておかゆの完成です✨
そのあとブレンダー で10倍粥にしてます。

小さじは5ccです!

私なら炊きたてにしますが、解凍でも大丈夫だと思います🙆‍♀️

s.mama。

離乳食のスタートは病院があいてる平日の午前中がいいと思います!

離乳食スタートの日に、炊いたご飯から10倍粥作ったんですけど、ペって出されたので、試しに次の日、炊く前の米から10倍粥作ったら、出さずに食べてくれたので、時間かかるけど米からやってました😅💦
時短の為にレンジでチンするやつも買ってみたんですけど、うちの子はダメでした😅

• s.mama。

s.mama。

全然回答になってなくてすみません😭💦

• 8月24日
♡

冷凍したご飯よりも、炊きたてご飯の方がいい気がします!
なんとなくですが…

毎回あげる前に作る予定ですか!?
多めに作って冷凍が楽ですよ^_^
クックパッドで、10倍粥 炊いたご飯って検索すると色々出てきますよ!
鍋で煮てもいいと思いますが、わたしはレンジでやってます(*´-`)

1さじは小さじ1のことです!

ありとん

この手の炊飯器の中に入れてお粥を作るタイプが簡単だと思います。
炊飯器で10倍がゆの分量のお米とお水を入れたら出来ます。
あとはそれをすり鉢などで潰してあげたら完成しますよ(*^^*)

冷凍したご飯での作り方ではないのですが、時短で作る方法だと思います!
冷凍したものから作るよりかは炊きたてのご飯を使ってお粥を作ってから冷凍した方が時短になると思います(o^^o)