※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
きき
妊活

チョコレート嚢胞もちで経過観察中。手術後、不妊治療再開べきか悩み中。人工授精➡️体外受精を予定。経験者のアドバイスを求めます。

チョコレート嚢胞もちで経過観察中です。
このまま不妊治療を続けるべきか、手術してから不妊治療を再開した方がいいのか悩んでます(。•́_•̀。)

チョコレート嚢胞もちの経験がある方、どうかアドバイスをください(๑•̀ •́)و✧

片側、大きさは3~4センチで高齢です。
人工授精➡️体外受精をしようと思っています。

よろしくお願いします<(_ _)>

コメント

みの

私は手術しました。
生理痛もなくなったし量も少なくなったしよかったと思っています。
手術してから離婚しちゃったので不妊治療辞めちゃったんですが、今の旦那さんとは自然妊娠しました。
ちなみに私は38歳です。

• きき

きき

私も同じくらいの年齢です!
    みのさんは手術されたんですね。
    手術は腹腔鏡ですか?
    出産は帝王切開になると聞いたことあるんですが…👂

• 8月25日
  • みの

みの

腹腔鏡でした。開腹じゃないので帝王切開じゃなくて大丈夫ですよ😊
    でも、私は帝王切開でしたが😅

• 8月25日
あんずまる

私の話ではなくて申し訳ないですが、先日チョコレート嚢胞を友人が手術で取っていました。
経過観察でもいいと言われたそうですがチョコレート嚢胞があると子供が出来辛いと先に手術をしたそうです。
子供が欲しいということを伝えてお医者様に一度相談してみてはいかがですか?手術から退院まで4日ほどでしたが手術当日は歩くこともできないので仕事との兼ね合いなどもあるかと思うので!

• きき

きき

お友達は手術されたんですね😊
    私も仕事してるので、職場には要相談ということですね🏢

• 8月25日
きょん

両方チョコレート嚢胞でした。
左は握りこぶしより大き程度だったので核出術しました。右は今も4cmのままで経過観察中です。
結婚し1年ぐらい出来なく漢方外来で処方受け妊娠しました。現在3人のままになりました。

• きき

きき

手術しなくても妊娠できるということですね。
    どのような漢方を処方されてたんでしょうか?
    参考にしたいので教えてください🙇

• 8月25日
  • きょん

きょん

忘れてしまいました😭漢方の国際免許持った先生でアンケートにお答えて、3種類に分けて自分がどれに当てはまるか見てそれにあった漢方を出すって感じでした。確か私は血だったかな?ツムラの何番か忘れてしましました😵お役に立てずすみません。

• 8月25日
  • きき

きき

とんでもないです!
    そのような免許をもつ先生が住まいの近くにおられて羨ましいです✨
    お返事ありがとうございました🙇

• 8月25日
まぁぼ

私はチョコと内膜症と卵管にも閉塞がありました。チョコは手術時4センチ程でした。片側のみです。

チョコがあるまま長期間妊活しましたが出来ず、その間に腰痛腹痛が酷くなりステップアップか手術か悩みましたが去年手術しました。

術前は4年半1度もかすらずでしたが、術後7ヶ月で自然妊娠しました💦

• きき

きき

まぁぼさんは手術された後に授かったんですね😊
    チョコは再発すると聞いたことがあるのも悩みの1つです。
    出産は帝王切開の予定ですか?

• 8月25日
  • まぁぼ

まぁぼ

確かに再発のリスクはやや高いようです。
    手術前に私も言われて、術後はサクサクとステップアップも含め進めて行った方がイイと言われました。

卵巣の手術自体が影響して帝王切開になることはないと思いますー!

が、私は運悪く胎盤の位置が低くて自然分娩が際どいラインなので今のところ帝王切開の予定です😭

• 8月25日
  • きき

きき

確かに手術したとしたらその後はすぐにステップアップした方が良さそうですね!

教えていただきありがとうございました☺️
    どうか無事に元気な赤ちゃんが産まれますように。. •*¨*•♬✧

• 8月25日
とのっこ

私も左に2~3cmのチョコがあります。半年自己タイミングで妊娠しなくてクロミッド+注射の不妊治療しましたが4周期妊娠せず、不妊治療お休みしている3ヶ月目に自然妊娠しました。
最近陽性が出たばかりで高齢出産になります。

私は不妊治療以外の婦人科に行ってチョコを見てもらいましたが、片方でこのくらいなら妊娠できるし、手術より何より妊娠するのが一番の治療になるよと言われ…そんなこと言っても妊娠できないのに…と思っていたら次の月に妊娠発覚しました💦

• きき

きき

手術しなくても妊娠できるんですね😊
    どちらがベストなのか迷います😞🌀
    私も高齢なので焦りもあって💦

• 8月25日