※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
こっこ
子育て・グッズ

子供との過ごし方について相談です。子供が起きている時間、遊び方に悩んでいます。遊び方のアイデアを教えてください。

はじめてこちらに投稿します☆もうすぐ4ヶ月になる子供がいます。子供が起きている時間、あやしたり絵本を読み聞かせしたりするのですが、数分で終わってしまいます。あとは泣いてなければ家事などしているのですが、1人でぼーっとしている我が子を見るともっと遊んであげた方がいいのかなぁ、と思ったり。遊ぶといっても、まだ小さいので何をしたら良いかわかりません(-。-;
時々話しかけるくらいでよいのでしょうか。みなさん、お子さんとどのように過ごしていますか?

コメント

もんฅ ΦωΦ ฅ

私は3ヶ月なったくらいの頃から手遊び始めました😃
グーチョキパーでグーチョキパーで何作ろう?何作ろう?と歌いながら娘の手を動かしたりYouTubeで見つけた「あーたまかーたひーざーぽん」というのをやってます☺️
お顔や体を触ってあげると大爆笑しますよ( 笑 )

• こっこ

こっこ

ありがとうございます❗️歌いながらお顔や体を触って遊んでみます😊大爆笑するともっと笑って欲しくなりますよね!

• 8月24日
まみ

うちの子はいないいないばーとか
高い高いとかすると大爆笑するので
昼間はたくさん笑わせてます🤣
きりんのぬいぐるみ持って話し掛けたりすると、ニコニコでなんか喋ってくれます!あとは手遊び歌とかしたり、息子と一緒になって寝返り返りの練習させてみたり、絵本読んだりですかねぇ🤔

私がスマホ見てると一緒に覗き込んできたりするので、「これはクマさんだね〜🐻」とかって話し掛けたりもしてます😊
洗濯物干してる時は抱っこ紐に入れてあげて、「パパのシャツだね〜。あ、富士山見えるよ〜!」とかって最早私の独り言のように話し掛けまくってます。笑

• こっこ

こっこ

なるほど〜!とても参考になります。たくさん話掛けたり、笑わせてみようと思います😊ありがとうございます❗️

• 8月24日

機嫌の良い時はお気に入りのオモチャ与えて顔が見えるところに寝かせて家事してます😊その間は時々声かけながらって感じです!
家事が終わったら、お腹の上に乗せて遊んだり、ずり這いの練習させたり、寝転がしてストレッチ風のスキンシップしたり、一緒にゴロゴロしてたまに寝落ちちゃったり(笑)
他に授乳やお昼寝の寝かしつけやお散歩やってやってると一日があっとゆーまに終わります😭

• こっこ

こっこ

本当1日があっと言う間ですよね!お子さんとの過ごし方、とても参考になります❣️色々やってみようと思います😊ありがとうございますー!

• 8月24日
○pangram○

体触って歌ったりツンツンなでなで、色々やってました!

なんと、その頃の私の自作の歌、今本人に聞くと、覚えてるよー気持ちよかったんだよーって言われました!

おすすめです♡

• こっこ

こっこ

自作の曲、出来ますよね♫覚えているなんてすごいですね✨👏気持ち良かったー、なんて言われると、嬉しいですね!楽しい時間を過ごせるように色々やってみます!ありがとうございます😊

• 8月24日