※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
すず
妊娠・出産

妊娠6週からつわりが続き、体調不良で不安。風疹の抗体がなく外出も控え、マタニティライフを楽しめず。同じ経験の方、過ごし方を教えてください。

妊娠6週頃からつわりが始まり、今もまだ落ち着きません😭週に2日ほどいっていた仕事の時は、気分転換になるからか気を張っているからか、あまり気分が悪くならなかったのですが、そんな仕事も、私が風疹の抗体がないことがわかり初期は休むことになりました。(職場は保育園です)
家にいると、ゆっくり休めますが、さらに体力が無くなりつわりもひどくなる気がします。今日近所の皮膚科と郵便局へ行っただけで、冷や汗が止まらず、倒れてしまうんじゃないかと怖かったです。こんな体調不良が2ヶ月も続くなんて初めてで、終わりが見えず不安でいっぱいです😭
たまに出かけたりして気分転換できればいいですが、住まいが東京の為、風疹もこわく外出は控えています。皆さんはこんな時、どうやって過ごされましたか?
気が滅入ってしまいそうで、せっかくの幸せなマタニティライフを楽しめていないことも悲しいです😭

コメント

とらぴ

つわりの時期は
安定期入るまでひどかったです😨
つわりで6キロ痩せました😨
あとつわりと同時に
ストレスから出血して切迫流産で
仕事を1ヶ月休みました☹️
仕事休んでなかったら
きっと辛くていられなかったと思います😵

そんなわたしは
今月9日に切迫早産が発覚し
昨日から入院しております🤣

私も楽しいはずのマタニティライフが楽しめておりません🤣

つらいですけど
小さな喜びに気付くことができるチャンスかなと思って過ごしています😊
旦那が優しくてよかったなとか、みんな心配してくれて嬉しいなとか、そのくらいのことですが笑

お互い頑張りましょうね😊❤️

• すず

すず

お返事ありがとうございます!
    大変な思いをされたんですね😢そして入院中とは、そんな時にこんな私に温かいお言葉をありがとうございます😢💕
    小さな喜びに気付くチャンス、前向きな考えに涙が出ちゃいます😭✨
    元気に過ごせていることとか今まで当たり前に感じていたことがありがたく思うとともに、私もそんな優しい心をもてるようになりたいです!
    まいまいさんも、体調が落ち着き無事退院できることを願っています!
    お大事になさってください🌱✨

• 8月24日
  • とらぴ

とらぴ

切迫早産も自覚ない中発覚したことなので、自分としては「元気なのになー☹️」くらいでいました🤣
    仕事2週間休みの診断書もらって、ラッキー☘️くらいでいましたね笑

でも1回子宮口が開き気味と言われた時にはさすがに焦りました😵

入院はだいじをとっての入院なので、そんなにひどい状態じゃないです😊
    ありがとうございます😊❤️
    あやさんのお心遣いに嬉しくなります💓

• 8月24日

同じく6週辺りからつわりが始まりました。ピーク時に比べたら全然よくなったのですが、気持ち悪くなって吐くことはまだあります💦買い物に少し行っただけでも本当にしんどくなります(>_<)
私も保育士をしてるのですが週2~3日の出勤ということもあり行くと気分転換になるのか丸一日頑張れてます‼
以前妊娠していた先生方もつわりがあっても仕事に行くと何だか大丈夫という人も多かったみたいです。
私も風疹の抗体があまりありません💦2回打っても16倍なのでヒヤヒヤします💦
流行っている地域なら尚更ですよね(;_;)
家にあるもので(限られますが💦)手作り玩具やスタイなど作ってみてはいかがでしょうか?
少しは気分転換になるかな~と思いまして((^^)保育士の方なのでアイディアとか色々とありそうなので(>_<)

• すず

すず

お返事ありがとうございます!
    同じような境遇の方に出会えるとは、驚きでした😳✨
    私も2回打っていたので、てっきり抗体はあるものだと妊娠前から思っていたので、検査で言われてショックでした。。産後はすぐに打つつもりです😭
    なるほど!せっかくの職を活かせる時ですもんね!家にある布でできるもの、作ってみようかなと思いました☺️✨アイデアありがとうございます!

• 8月24日
にこ

つわり本当に辛いですよね。
また、終わりが見えないと少し病みます…。
私は仕事辞めたので、毎日家で横になって居る時間が多いです😵😵
私も体力が落ちて、外に出るにも1人では出かけられない状態にいます。なので、必ず誰かと出掛けてます(今は実家に帰ってきているので、母と)。
私もせっかくのマタニティライフを楽しめて居ないのですが、今は赤ちゃんの為にも安静で居ようと思い、思う存分休んでます😅つわりが酷いので…

調子の良い時は外の空気吸って、好きな趣味などやったり、ママリで色んな体験談など教えて貰ったりして、、とこんな毎日送っていていいのかな?と思うくらいゆったり過ごしてます。

いつかつわりは良くなると信じて、毎日耐える日々です。何ヶ月も続くと精神的に落ちる事もありますが、私だけじゃ無いんだなと思って頑張ってます😌😌

上手くアドバイス出来ていませんが
あやさんも一緒に頑張りましょう💗!

みなみ

私も全く同じような状態で初期を過ごしました。
外に出ようにも5分以上歩くと気分が悪くなって座り込んでました。
去年MRワクチンを打ったにも関わらず抗体が16しかないため仕事(医療関係)も辞め、現在も極力出かけないようにしています。
今も続いていますが私の場合匂いつわりで家や家具、クーラーの匂いが辛く、外に出たいのに出れないので気がおかしくなりそうです。

今の気分転換は、家族に映画のDVDを借りて来てもらい一日一枚見ることです。こんな時でもないとDVD見る機会なんてないので。
あとは主人が休みの日にドライブに連れて行ってもらってます。ドライブスルーのスタバ等は車降りずに済むし、デカフェのドリンクも充実しているのでおすすめです(^^)

気分も優れず、外にも出られないので気が滅入りそうになりますが、どうにか気分転換出来ることが一つでも見つかると良いですね。

てよ

私は関東ではないのですがかなりの心配性で、アマゾンでN95マスクと、バイク用のゴーグルを買いました。
人混みに出かけるときはこれをつけようと思ってます!