明日の妊婦検診で尿蛋白が+が出て心配。尿蛋白の原因や注意点は?膀胱炎やカンジダの可能性。自覚症状は少ないが、検査や指導が心配。
明日、妊婦検診があります。
2週間前の尿検査で尿蛋白で+が出ました。
2回連続で+が出ると、検査や指導が入るようです。
次引っ掛からないように気を付けることはありますか?
そもそも、尿蛋白が出る理由はどのようなものが考えられるのでしょう?
膀胱炎にかかっている、おりものが多い、血圧が高い
などでしょうか?
ちなみに血圧はいつも低めで、体重は妊娠前+4kgです。
排尿痛はないけれど、トイレが近いので膀胱炎か、、
かゆみはないけれど、おりものが多く少し黄色いのでカンジダかな?
と思っています。
でも自覚症状はそんなにないんです💦
- はじめてのママリ(6歳)
コメント
まほママ(3児ママ)
私も1度出たことがあったのですが±だったので参考になるか…
その時言われたのは、健診の2日前に日帰り旅行したので疲れが出たのかもねーと。
疲れが詰まってたりすると出ることもあるみたいです(>_<)
a
私13回くらい健診受けてますが、そのうち半分くらいは尿蛋白プラスです!
7か月くらいからは毎回プラスです💦
なんなら+ +みたいなのが出たこともありますが、何も言われたことないので大丈夫なのかな〜と思ってました😅聞いた話では(お医者さんからではないですが)尿蛋白がプラスなだけで、むくみとか血圧が高いとかなければ大丈夫みたいです😊
尿蛋白が出やすいのは、直前に塩分を摂りすぎたり、尿の量が少なかったり(尿意がない状態で無理やり?出した場合)、疲れてるとかだと聞きます☺️
-
はじめてのママリ
ご回答ありがとうございます。
お返事が遅くなりすみません。
おかげさまで、今回の尿検査は引っ掛からずに済みました。
詳しくありがとうございます。
プラスでもそんなに問題ないのかもしれませんね💡
前回、尿の量が少なかったのが一番の原因の気がしてきました❗- 8月27日
-
a
グッドアンサーありがとうございます😆💕嬉しいです♡
尿検査引っかからなかったんですね!👏✨よかったです!!!
次からも引っかからないといいですね😊🙌- 8月27日
-
はじめてのママリ
検索しても出てこなかったことで、目からウロコでした😊
ありがとうございます。
もうすぐ出産ですよね✨まるさんとお子さんのご健康をお祈りしております🙏- 8月27日
-
a
実は私も尿蛋白で何度かプラスが出たときに心配になってこちらで相談させていただいて、そのときに伺った内容もあります☺️
結局その後もタイミングが悪くて尿検査のときに尿があまり出ずプラス続きなんですが😅
ありがとうございます!
優しいお心遣いに感謝です!😊
ぱんだこさんも、あと少し、これからもお身体お大事になさってくださいね😆✨- 8月27日
-
はじめてのママリ
ありがとうございます😊
私は今は質問してばかりですが、知識がついたらまるさんのように人の悩みに回答出来たらと思います✨
尿をたくさん出そうとして我慢し、膀胱炎になってもツラいですし…仕方ないですよね💦- 8月27日
-
a
私も質問してばかりです😁
それで少しでも役に立てたならすごく嬉しいです☺️💓
そうなんですよね!我慢するのもよくないし、でもトイレは近いしでなかなかタイミングが難しいです😅
でもこれも妊娠中だけの幸せな悩みだし、お互い頑張りましょうね\(^^)/- 8月28日
その
尿蛋白は腎機能の低下のようですよ!
不要なものを腎臓で処理するのに、
腎臓が追いつかなくて、必要なタンパクまで出ているようです💦
赤ちゃんの分まで自分の腎臓で処理しているので、+が出てしまう方もけっこういらっしゃるみたいですね。
塩分を摂りすぎない事も大切なようです。
↑妹から聞きました。
医療関係者ではなく、栄養科の学生ですが(>_<)
-
はじめてのママリ
専門的なご回答ありがとうございます。
身近に詳しい方がいて羨ましいです。
濃い味が好きなので、気を付けます🙇💦- 8月24日
-
その
いえいえ、まだ学生なので本当かどうか怪しいですか(・_・;
私は血圧が高くて塩分制限していました💦塩って何にでも入っているので、あまり神経質になると食べるものがなくなっちゃうので、大変でした(>_<)今はゆるーくやってます笑
頑張りましょう(o^^o)- 8月24日
-
はじめてのママリ
再びご回答ありがとうございます。
確かに、ストレスになってしまうのでゆるさも大事ですよね😊
お互い健康管理頑張りましょう✨- 8月27日
mini
私も前回の検診で初めてタンパク+出ました😊塩分ちょっと気をつけてねと言われました😅お盆で外食続きだったのと、ハードスケジュールで疲れてたのでそのせいかなと思ってます。ちなみに体重は+3kg、血圧も低めです。
タンパク以外に何も指摘がなければ塩分を控えて水分をとる、疲労をためないよう気をつけたらいいと思います😊看護師をしています🙂
-
はじめてのママリ
私と似た状況ですね❗勉強になります。
さすが看護師さん✨
引っ掛かった理由をよく分析されていて素晴らしいです😆- 8月27日
りょうか
私は±でしたが、尿検査で炎症?の症状があるから膀胱炎の可能性が高い、と言われました(꒪∆꒪;)
妊娠中の膀胱炎は酷くなると大変なようで、自覚症状(トイレ近いとか)がなくても、抗生剤出されたりして早期対処するみたいです!
薬飲んでトイレ我慢しないで、水分たくさんとって下さいって指示されて2週間後の検診では治ってました!
ベッドに入ってから朝までに3回トイレ行く事もありました笑
-
はじめてのママリ
私は妊娠前から1年に1回は膀胱炎になり、妊娠初期にも1度膀胱炎になりました😢
地味にツラいですよね~💦
酷いものにならないように気を付けます🙇- 8月27日
はじめてのママリ
疲れも関係しているんですね!目からウロコです。知りませんでした。