※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
パスカル
子育て・グッズ

以後0ヶ月から完ミで育てた方お話聞かせてください~

以後0ヶ月から完ミで育てた方お話聞かせてください~

コメント

まだ7ヶ月ですが完ミです!

• パスカル

パスカル

良ければミルクにした理由とメリットデメリット.母乳よりミルクの方が肥満しやすいと聞きますが.実際どうなのかとか色々教えていただきたいです!

• 8月24日

退会ユーザー

メリットはやっぱり母乳にも負けない栄養ですかね?私には年が離れてる妹がいるのですが完ミでたくましく育ってます🤣
    デメリットはお出かけの時に荷物が増えるってことですかね、、哺乳瓶、ミルク、お湯、水の用意して行かなきゃなので😅
    体重も全然順調で、注意受けたことは今の所一回もないですよ!

• 8月24日
ジャンジャン🐻

2人とも0ヶ月から完ミです😊
次もその予定です🙌

• パスカル

パスカル

ありがとうございます。
    良ければミルクの理由とか.メリットデメリットとか.ミルクだと実際赤ちゃん肥満してしまうのかとか.育てやすい育てにくいなどのお話聞かせていただきたいです😢

• 8月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

完全にわたしの都合ですね😂
    色々細かく書けば母親の自覚なしとママリならたたかれそうな勢いです。笑

デメリットないです😅😅
    しいていえば荷物が重いくらい❓で慣れればなんてことないので😁

肥満とかよく聞きますけど、完全に体質で差が出ますよ😂
    うちは2人とも生まれは3500ほどでしたが、1歳で7キロと8キロでした。
    成長曲線ギリギリですね😅

デメリットを感じないので、育てやすいとしか思えなかったです😂

母乳で悩んでる人、大変だな...って呑気に思えるくらい。笑

• 8月24日
  • パスカル

パスカル

そうなんですね😢
    わたしも完母で行こうと思ってたのですが.つらくて😢自分の都合だけどミルクにしようか悩んでて。
    でもまだ1ヶ月にもなってないのにミルクにするのはかわいそうなのかなあと悩んでて😢

• 8月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ミルクって、そんなにかわいそうですか❓

まわりの赤ちゃん見て、ミルク育ち、母乳育ち、見分けられるほど差が出ますか❓😁

育児放棄してるわけじゃないのに、ミルクじゃかわいそうなんて思う必要まったくらないですよ😂

辛い辛い思いながら育児してるほうのがママも赤ちゃんもかわいそうですよ😊

• 8月24日
  • パスカル

パスカル

今里帰りしてて.実家に嫁いできたお兄ちゃんの嫁(義理姉)がいるんですけど.義理姉は完母力入れて頑張ってきたみたいで.私にすごいいろいろ言ってくるので😢
    母乳は中につくけどミルクは体についてくとか.義理姉自身赤ちゃんの頃はアトピーだったけど母親が母乳で育ててくれたおかげでアトピー治った。母乳って本当にそれくらいの力があるからこの子のためこの子のためって高熱出しても薬飲まずに頑張ったとか。
    すこしぷくぷくしてる子を外で見かけると.ミルクやね。とか.ミルクあげすぎやね。と絶対言います。
    なんか.ずっと母乳育児が赤ちゃんのためこの子のためこの子のため!って言われて来たので私自身ミルクにするのがすごく赤ちゃんに申し訳ないような気がしてきてしまって😢
    すみません。長文の愚痴になってしまいました😢

• 8月24日
  • ジャンジャン🐻

ジャンジャン🐻

ものすごい母乳信者ですね、笑っちゃうくらい😅

一種の宗教にハマってるのと同じような感じですよ😂

そんなんだから母乳も辛くなってしまったんじゃないですか❓

それならご自宅戻って、母乳あげたり、疲れたらミルクにしえみたり、のんびりやったほうがよさそうに思えます😅

• 8月24日
  • パスカル

パスカル

乳首も切れて傷だらけで痛いし、母乳がよく出るため.赤ちゃんが飲みすぎてしまって毎授乳マーライオンみたいに吐き戻すので.病院で相談して.作母乳を母乳瓶からあげていたのですが.それに対しても母乳の意味がないとか.なるべくおっぱいからあげた方が良いとか.毎日何かしら言われて結構ストレスです😢
    実家にいるのに肩身狭いし。
    嫁いだ身だからしょうがないのはわかるけど.気遣うのもしんどくなって来て😢

• 8月24日

生後2週間頃から完ミです( ¨̮ )

• パスカル

パスカル

ありがとうございます、上の方と同じく.良ければミルクにした理由やメリットデメリットミルクだと赤ちゃん肥満してしまうのかとか.育てやすい育てにくいなのどお話伺いたいです♪

• 8月24日

退会ユーザー

入院中はドバドバ出てたのに退院してから母乳が出なくなったのと、ミルクのほうが楽だしおっぱいあげるのがなんかストレスに感じてしまったのでミルクにしました(-_-;)
    メリットは人に預けられる、飲んだ量分かる、腹持ちがいい(´˘`*)
    デメリットは出かける時の荷物が多い、粉ミルク代かかる、3時間ほど時間空けないといけないからぐずっても時間が経たないとなかなかあげられないぐらいですかね!
    息子はミルクなのに体重は成長曲線の下のほうで小さめです!
    栄養満点だから太りやすいってよく聞きますけど、赤ちゃんによると思います!
    私はミルクで育てにくさを感じたことはないです( ¨̮ )
    母乳あげてる人で、おっぱいが張って痛いとか何回も授乳しないといけなくて寝不足とかよく聞くけど、私は何も困ってないのでミルクにしてよかったと思ってます٩(ˊᗜˋ*)و

• 8月24日
  • パスカル

パスカル

母乳飲んだ量がわからないの.しんどいです😢どれだけあげて良いのかわからなくて.飲みすぎて吐いちゃいます😢

肥満とかに関しては.結局は、その子の体質と.ミルクのあげ方とかですかね?😂

• 8月24日

退会ユーザー

今はあげたらあげるだけ飲むので吐いちゃうんでしょうね(-_-;)
    私は母乳出てた時は泣いたら好きなだけ飲ませてましたよ!
    吐き戻しとかあんまり気にしてなかったです!
    ミルクあげすぎは太っちゃうだろうけど、ミルク缶に書いてある規定量を目安にしてれば大丈夫だと思います( ¨̮ )
    これから寝返りやハイハイし始めたら体重の増えもゆるやかになるはずですし!

• 8月24日
mama(22)

1ヶ月前までミルクよりの混合
1ヶ月から完ミです😊

• パスカル

パスカル

上の方々と同じく、お話聞けたら嬉しいです( ;∀;)

• 8月24日
  • mama(22)

mama(22)

もともと子供の吸い付きが悪く、同じ日に生まれた子達が次の日次の日でちゃんと量が増えていくんですがうちの子はやっぱり吸うのが上手く出来ず💦
    おっぱいはもちろん哺乳瓶からも全然飲めずで💦だんだん飲めるようになってきて母乳はたくさん出ていたので搾乳して飲ませていましたが
    おっぱいからだとなかなか上手く飲めず泣いてしまう➝自分も夜中の授乳で疲れてストレスになってしまったので1ヶ月検診を機に完ミにしました¨̮ )/
    あたし的にはデメリットに感じたことはないです( •௰• )
    周りに大きいね!って言われることありますが6~7ヶ月検診の時も綺麗にグラフの真ん中ですに至って健康です!

• 8月24日
  • パスカル

パスカル

そうですか😢
    夜とか.泣かなかったですか?

• 8月24日
  • mama(22)

mama(22)

ミルクの時間頃に泣いて飲んだら寝るって感じでした😓

• 8月24日
  • パスカル

パスカル

ミルクの時間前に泣いてしまったらひたすらだっこですか?😢

• 8月24日
  • mama(22)

mama(22)

完璧に3時間、4時間開けなきゃいけないってわけじゃないので💦
    そんなに何時間も前に泣いたらミルクじゃなくて何か他のことで泣いてるんだと思いますが、30分前とかなら飲ませてました😊

• 8月24日
  • パスカル

パスカル

なるほど、そうなんですね😢
    ありがとうございます!
    今.ミルクにしようかと悩んでいるので参考になります😢

• 8月24日
  • mama(22)

mama(22)

育児に正解なんてないのでゆっくり考えて悩んで決めるのが1番と思います¨̮ )/

• 8月24日
  • パスカル

パスカル

ありがとうございます😢

• 8月24日
ちゅん🖤

生後2週間から完ミにしました!
娘が乳首を吸うのが下手くそで、体重もそれなりにあったので吸う力が強く量も飲むので頻回になりすぎて乳首が切れたり血豆ができたり皮がむけたり、、、
搾乳機使っても絞れないし乳頭保護器使ってもうまく吸えないから結局切れて出血、頻回なので馬油塗ってラップしても治らず入院中は泣きながら必死に耐えてきましたが退院してミルクに頼りまくって母乳も出なくなってきたのでミルクにしちゃいました!
メリットはストレスフリーで授乳が出来る事ですかね😊母乳の時は泣かれるとまたおっぱいかとか乳首が激痛すぎて吸われるのが恐怖になってたので😱
デメリットは荷物が多くなるくらいですかね😂でも特にデメリットは感じた事ないです✨
ミルクは3時間空けた方が良いと言われてますが気にせずあげてました(笑)が、体重増えすぎとか肥満とか言われた事ないです😊

• パスカル

パスカル

なるほど.そうなんですね😢
    私も同じで.乳首傷だらけで激痛で.馬油とサランラップで保湿してるけど.1日に何回も授乳するのに治る気がしません😭

• 8月24日
  • ちゅん🖤

ちゅん🖤

馬油塗ってラップしても頻回すぎて治るどころか悪化していきますよね😭
    ミルクだから〜と色々言ってくる人いますが気にせず自分の育児をしていけばいいと思います😊

• 8月24日
 ゆー

生後3日目から乳首拒否で完ミにしました(*´ω`*)
私はミルク楽です!新生児の時は初めての娘ってのもあって夜も起きて三時間ごとにミルクあげてましたが2ヶ月過ぎてから夜まとまって寝るようになったので、そんなにひんかいに起きなくてもよくなったしミルクだとどれぐらい飲めてるか分かるし☆
乳首だすとギャン泣きされたので無理に母乳にしなくてもいっかーって思って。デメリットといえばお金がかかることぐらいかなーって笑
あとうちの子は2628でうまれましたがあまり沢山のめなくて完ミでもプクプク太ってません。あと動くようになれば痩せるってもいいますし赤ちゃんのうちはプクプクでも可愛いと思います。母乳ぢゃなくても赤ちゃんを愛してる気持ちはかわりないですしママが笑って赤ちゃんに接すれる方法が一番だと思います。
でも決めるのはにょろもさんなので母乳やめて後悔しないようによく考えてみてみてください❤️
周りの事は聞き流していいと思います。

• パスカル

パスカル

コメントありがとうございます参考にさせていただきます。ゆっくり考える事にします😢

• 8月24日
まりまりま

もう卒乳してますが入院中から完ミでした。
私は肌が弱く乳首を触られるのが痛かったのですぐ完ミです😊

メリットは夜寝てくれる、預けやすい、誰でもあげれる、おっぱいトラブルがない

デメリットは荷物が多いのとお金がかかることです。

今のところ熱をだしたのも1回ですし特にデメリットを感じません😄