※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
どぅるるん
子育て・グッズ

1歳半の娘が30語話すが、内容には変わった言葉も。まだ2語を組み合わせることはできない。普通かどうか知りたい。

1歳半の娘がいます。単語を約30語話すんですが、これが普通ですか?多いのか少ないのか平均なのかわからなくて。
30と言っても、わんわんとかまんまとかはっきり喋るものもあれば、ふうてん(ふうせん)とかぱっかーん(なぜか卵のこと)などおしかったり変な覚え方をしているものもあります。
まだまんまちょーだいとか2語を合わせてとかは喋れません。

コメント

ぴの

普通だと思いますよー(^^)⭐️
早い子だと二語文いえてたり、遅い子だとまだ単語数個の子もいる時期かなと思います😊

‪‪❤︎‬

個人差ありますよね(;´∀`)✨
うちも同じ月齢ですが、ハッキリ聞き取れて私以外でもわかる単語は20語ぐらいです!

単語まったく出てない子もいるので早い方かなと思いますが、2語文話してる子と比べたら遅いのかなと思います😌

おのママ

凄いですね(✩´꒳`✩)うちは10もまだ話せないですよ(๑ ˊ͈ ᐞ ˋ͈ )ƅ̋のんびり様子見ています((( *´꒳`* )))

ぴぴ

うちもそろそろ一歳5ヶ月に
なるところですが同じくらい話します^ ^
2語文も話すので少し早めだねって言われました!なので普通くらいですかね^ ^