ラクマで購入した偽物のブランド品について問題が発生。返金を求めているが出品者との話し合いが難航。警察も解決難しいと指摘。ラクマからの対応も不十分。解決方法についてご意見を募集中。
ラクマで購入したブランド品が偽物でした…
評価をせかされ、私も慌ててしまい取引が終了してしまってから、返金をお願いしているところです。
ラクマから返金してもらうように伝えても取引が終了した時点で出品者との話し合いで解決してくださいとしか言われず困っています。
出品者は、代金受け取ってないので、ラクマから返金してもらえますよ、と言います。そして返品してくれたらラクマに取引キャンセル申し込みます。と。
警察にも行きましたが、今回のケースでは難しいと帰されました。
ラクマからは一回のみ返事が来ただけであとは何度もメッセージ送ってもスルーです。
このような場合、みなさんどうでしたか?解決は難しいのでしょうか😭
- たろす(6歳, 7歳)
コメント
梨花
偽物を売るのは禁止ですよね?
どうして警察は動いて暮れないのですかね?
退会ユーザー
取引が終わった時点で出品者に売上金としてお金が入っていると思いますよ。
たろすさんが購入した物をまた出品して相手に同じ値段で買い取ってもらうよう話し合ってはいかがでしょうか?
偽物を出品するなんて悪質すぎますね!
-
たろす
私もそう思います。なので嘘ついてますよね??
出品したら買い取ってくれますかね…
なんか返事も帰ってこなくなり、ムカつきます😣- 8月23日
aya
取引が終了した時点で相手には代金が支払われるので、返金は難しいと思います💦
なので、取引相手が返金をする方法を考えないとですね(*꒦ິ⌓꒦ີ)
警察ってほんと使えないですよね!!
相手の住所や番号は分かりますか??
-
たろす
住所は封筒に書いてありました😣もろに中国人て名前でした…💦
電話番号はわかりません。- 8月23日
-
aya
中国人ですかー(;▽;)まだ日本人なら話出来そうですが…💦
住所分かるなら、住所も分かるし、返金して貰えないなら警察に相談行きます。でも通じないですかね?😭
相手には警察に相談したことは言ってますか?もしその人が何度も偽物売ってる人なら、警察は動かないって分かってるので、上記は使えないでしょうが…
偽物販売してる人は多々見かけるし、警察もそうゆう相談は多いでしょうから、対処しきれないんでしょうね…
運営側が動いてくれるのが1番ですからね💦- 8月23日
-
たろす
警察に行きます→行きました
のメッセージにも一辺倒な返事しか来ず、なかなか返金してくれません💦
警察が動いてくれれば良かったのですが役に立たないので😭
ラクマも他人事みたいに問い合わせスルーです。こんなくそアプリダウンロードし無ければ良かったです💦- 8月23日
-
aya
となると、警察が動かないのは知ってるんでしょうね💦
警察はこうゆうことには動いてくれないから、運営側がなんとかするべきなんですよね…
きっと相手は返金をしないので、運営側がポイントでたろすさんに返すとか…
あたしはメルカリを利用していて、取引相手と揉めた時は運営側がボイントで返してくれました😰
運営もすぐすぐ返事はないので、何度か連絡入れてみてください!- 8月23日
ままり♪
評価終了した時点で ポイントでお金はいりますよね?相手には入ってないんですかね?
お金が動いてれば たろすさんが同じようなページ作成して購入してもらえばいいのでは?それで 商品も送り お金も戻ってきませんか?
-
たろす
普通はすぐ売上金入るはずなのに、入ってないの一点張りです。
嘘ついて偽物まで売りつけてきて腹立ちます😣- 8月23日
nana
弁護士や司法書士に相談してみられては❓
警察は民事に介入出来ないですよ。
-
たろす
弁護士ってお金かかりますよね?裁判にするお金もないしそこまで行かずに解決できる方法を探しています💦
- 8月23日
退会ユーザー
いくらの商品だったですか?(><)
私も同じことがあり、4万3800円泣き寝入りです。
-
たろす
私は19000円でした…
泣き寝入りになりそうで不安です(;´д⊂)どれくらいの期間粘りましたか?もうすぐ産まれてしまうので、そしたらもう諦めるしかないかな、と思っています…- 8月24日
-
退会ユーザー
2日くらいです(><)
- 8月24日
-
退会ユーザー
その後どうなりましたか??(><)
- 8月24日
-
たろす
二日やったんですね💦
ついに出品者からは返信がこなくなり、ラクマに対して問い合わせて返金してもらえるようお願いしているところです。
進展ないので心折れそうです😫- 8月24日
-
退会ユーザー
財布とかですかね?( ;8;)心折れますよね(゚д゚)
- 8月24日
りんご
姉が同じようなことがあり評価後、しかも時間も1ヶ月近くたっていましたが(修理の際偽物だと指摘されたので)メルカリ側が全額返金してくれてました😱
ラクマも仲介なので払ってくれそうな気がするのですが…
返信になっていなくてすみません(^_^;)
-
たろす
メルカリはすごーく丁寧で、前も問い合わせにすぐ応えてくれたり、送られた商品が発送途中で紛失してしまったときもすぐに返金してくれたりと頼りになりました!
ラクマは、アプリの評価を見てもボロクソに言われてます。
ラクマはしないほうがよかったです。- 8月24日
梨花
動いてくれないの間違えです🙏
たろす
詐欺とは言い切れない。てことらしいです💦
警察を頼りにして行ったのにがっかりでした😫しかもフリマアプリで相談に来られることすごく多いらしくて、解決は難しいみたいです…