コメント
あい
1才1ヶ月のとき夜間断乳しました。わたしもそれまでは日中の母乳はやめていて、母乳をあげるのは寝るときと夜中起きた時でした。
うちの子はあまり長引かず断乳できたと思いますが人それぞれなので焦らず頑張ってください\(^^)/
フラック
1歳4ヶ月で結構しました!
2-3日は1-2時間ほど泣いてたので、抱っことお茶で耐え抜き眠かったですが、それまで2回ほど起きていたのが、4日目あたりからほんとに寝てくれるようになりました。起きてもトントンするか、隣にいることが分かれば自分でまた寝てくれますし、ほんとに楽です。1歳11ヶ月の今、暑かったりするとやはり泣いて起きますが、ほとんど寝ぼけてるので自力でまた寝ます。
泣き続けられると心折れそうになりますが、親の決意が揺らぐとダメなので心を鬼にして耐え抜いてください‼️
-
もるもる
4日で効果でたのはすごいでね!暑さもありますよね。とりあえずすぐ母乳あげるのやめてみようかな?
- 8月23日
マカロン
私は、もともとあまり母乳が出なかったのですが、5ヶ月頃から昼は上げずに、夜添い乳で、一歳4ヶ月まできました。おっぱいバイバイがわかるまでは添い乳いいやと思ってたのですが、保育園に行き始めると帰って来ると甘えてすいたがる、お風呂でもすいたがる、おまけに歯もしっかりはえてきて、吸う力が強く、痛すぎて、2週間前に断乳して今まできています。
寝る時間を8時から8時半にして、ユラユラ抱っこして、眠そうになったらベットに一緒に横になるとすぐにねます。
私も断乳するまでは、寂しさもありできなかったのですが、断乳してみると楽です。乳首が切れそうになるのを我慢してたのがウソのようです。
でもやっぱりちょっとさみしいです。
-
もるもる
確かに寂しいはありますね。お昼なくなっただけでも楽なのと寂しさありです!
- 8月23日
ママリ
8ヶ月くらいだったと思います🙌
よく聞くギャン泣きとかではなかったので…
夜中起きてきてもお茶をあげたり
トントンで寝かせてたら
起きてこなくなりました😊💓
添い乳をまずはやめました💦
-
もるもる
はやい!添い乳というか抱っこ?してあげて寝たら下ろしてます!前トントンしたらギャン泣きされてあ、無理ってなりました。頑張ります😣
- 8月23日
-
ママリ
普通に授乳して寝たらおろすのは
全然良いと思いますよ〜😊💕
が、うちの子は10ヶ月で卒乳したので💦
普通の授乳もなしで寝かせてましたが
9時前後に寝て朝7時~8時まで
寝るので楽ですよ💓
トントンしてギャン泣きしたときは
まずは抱っこして泣きやませて
寝かせても泣かなくなれば
トントン再開して…と根気強くねんトレしました💦- 8月23日
-
もるもる
そうなんですね!よかった!寝る時間起きる時間そんな感じです!たまに5時に覚醒して起こされますが😇
やはり根気強くですね!娘のためにも頑張ります!- 8月23日
しましま
6ヶ月で添い乳での夜の寝かしつけをやめました。夜中の授乳も出来るだけやめて、朝5時以降なら飲ませる位にユルい夜間断乳の導入しました。
2日で子供も慣れました。夜中もとんとんやお茶ですぐ寝ることがほとんどになって、楽になりましたよ。
-
もるもる
私もユルくやってみようかな。基本はトントンとお茶なんですね!やってみます!
- 8月23日
もるもる
なるほど!一歳には卒乳できたらと重ってるので焦ります(p*・ω・`*q)