※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

最近、生後6ヶ月の赤ちゃんに麦茶を飲ませているが、添加物や中国産のビタミンCについて気になる。大麦だけのものはペットボトルでは見かけないため扱いにくい。

生後6ヶ月で最近麦茶飲ませているんですが、商品によって、大麦だけのもの、大麦・ビタミンC、乳化剤入りのものなど色々ありますよね?皆さんどのくらい気にしていますか?乳化剤入りのは避けていますが、旦那から「添加物のビタミンCって中国産なんだよ」って言われて気になってきました。
でも大麦だけのものってペットボトルだと見かけなくて…パックだとまだそんなに量飲まないので扱いにくいし…

コメント

のんの

私は赤ちゃん用の麦茶をあげてます。
1ヶ月から飲める麦茶です。
成分はよくみてませんがペットボトルと紙パックがあり大体二三日したら残りは捨ててます。西松屋に売ってましたよ😁
参考になるか分かりませんが😅

noamam

うちはミネラル麦茶の
お茶パックを毎日
1ℓ沸かして作ってます💡

冷蔵庫に入れていれば
大人も飲めますしね😊

一歳過ぎてるのでそのまま
飲ませてますが月齢に
よっては味に慣れるまで
薄めてあげた方が良いですね!!

れっぴー**

今のところ、大量に買ってしまった赤ちゃん用のパックのものを親子で飲んでいます💡
鶴瓶さんがCMしている伊藤園のミネラル麦茶?は、一歳未満にも推奨できる「乳児用規格適用食品」なので、次からはそれにするつもりです😊

きんもくせい

私もはじめは気になったのですが、旦那に大丈夫と言われ今はあげてます。

やかんで沸かして作れば一番安心ですね。

ゆき

回答ではなく、すみません。
私も今麦茶に悩んでるんです…
赤ちゃん用の麦茶を買って飲ませてたら、そこに乳化剤が入ってて…
大人が飲んでるペットボトルのお茶には入ってないからそっちの方がいいのか💦
成分表見れば見るほどわからなくて、今白湯です笑

ママリ

皆さん回答ありがとうございました。
赤ちゃん本舗で買った、5ヶ月から使えるこども喜ぶ麦茶というのがあって煮出すのですが、面倒だなと思ってペットボトルの無添加なのないかなと思っていたんですが…煮出してやっているかたもけっこういるんですね、面倒がらずに私もそうしようかと思います。

伊藤園のミネラルむぎ茶も赤ちゃん本舗のと濃さ?が変わらなければ次から使ってみたいです。
ありがとうございました!

ママリ

↑赤ちゃん本舗でなくベビーザらスにありました

むぅ

私も乳化剤 気になって入っていないものを探しました!
結局簡単に与えられるもの(ペットボトルや紙パック)は 乳化剤や保存料的なものが入っていて 嫌だったので 煮出しする物を使っています!
そんなに量も飲まないし いちいち煮出すのは面倒ですが 大人も飲もう!と3日に1回位作っています。
正直大人も麦茶を飲む習慣がなかったので 3日で無くなることはほとんどありません。
来客が来た時くらいでしょうか…
でも 子どもには添加物など少ないものをあげたいので(今の世の中で全く与えないというの無理でしょうが…。)なるべく手間をかけるようにしています。
保存料など入っていないので飲みきらなくても3日程度で新しいものに作り替えるようにしています。
赤ちゃん本舗に売っていた 大人も飲める麦茶を使っています!
カッパの絵が書いてあったような…。

• ママリ

ママリ

回答ありがとうございます!私が全体に向けての返信をしているときとかぶったようで…
    私もまさにそのカッパのを買ってあるんですが、煮出すの面倒でペットボトルのないかなとかみんなどうしてるのかなと思いました。

私も面倒がらずにそれ使おうと思います!
    保存料入ってなくてどれくらい持つのかなと思ってましたが3日くらい大丈夫そうなんですね、私もやってみます(^^)

• 8月24日