母乳が出るまで時間がかかり、母乳量が減少。赤ちゃんも怒る状況。努力で時間短縮可能か。頻回授乳を心がけているが、困っている。5ヶ月で諦め時期か。夜中1回起きて授乳中。アドバイスをお待ちしています。
母乳が出るまでに時間がかかります。
2〜3ヶ月の頃は200近く出ていたのですが、早いうちから夜起きない日が続いたせいかぐっと母乳量が減ってしまいました。
今は体重を測っても100くらいしか出ないことが多いです。
ですが一応体重も増えてて、ミルクも気が向いたらあげているので大丈夫なのですが、母乳が出るまでに時間がかかるのはちょっと面倒で困っています。
あまりにも出るのが遅いと赤ちゃんも怒るし、なだめながら吸わせてる感じです😅
長いと30回くらい吸ってやっとツーンと出る感じと、ゴクゴク飲めているような状況で、でもすぐゴクゴクも終わってしまうのですが😭
この時間は努力で短縮できるものなんでしょうか?
なるべく頻回授乳を心がけています。
もう5ヶ月なので諦める時期ですかねぇ…
ちなみに今は夜中1回起きて授乳してます。
アドバイスお待ちしています😭
- りん(6歳, 15歳)
コメント
かんちゃん
出る時間がかかるとはどういうことですか?
私はそんなこと気にしたことなかったです。
赤ちゃんが遊びのみしてるのでは?
みそしる
同じです。。差し乳ってやつですよねたぶん💦
以前は溜まり乳で2-3時間ごとに起きて搾乳して300mlとか出てたのに、出過ぎだから量を減らすために搾乳をやめるように指導があり、やめたらもうふにゃふにゃで混合にしようか迷うくらいです。。個人的に完全母乳にこだわりたかったのでショックです。。😢😢
答えになってなくてごめんなさい💦
でも、あげる前に自分でマッサージして刺激すれば早まると思います!
-
りん
やっぱり吸われる機会が減ったためなんですかね💦差し乳にしても出るのが遅すぎてめんどうです😞
デーツさんの赤ちゃんは、足りなくて泣いちゃいますか?- 8月23日
-
みそしる
搾乳機でも赤ちゃんでも、とりあえず刺激が大切ですよね。。
うちは泣かないです💦 でも体重の増えが2ヶ月から3ヶ月になるとに460gしか増えなかったのでちょっと足りないのかなと思ってて💦💦- 8月23日
りん
泣かないのならまだ気が楽ですよね。でも確かに1日15グラムと思うと少ないかもですね💦わたしは完母にこだわっていないのでミルクあげちゃいますが、こだわっているなら母乳量アップが理想的ですよね😭
りん
出てる時ってゴクゴク飲むじゃないですか。それが無くて赤ちゃんが吸っても出ないよ!出ないよ!ってふんふんしながら吸うんです。自分でも出てないのわかります。ちょっと経つと、ゴクゴク言うし自分でも出てるな〜って感覚になるんです😅
かんちゃん
遊んでるのかも!!!
りん
いや違うんですよ😅出てなくて怒るんですもん💦