※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
つぶつぶ
子育て・グッズ

赤ちゃんに横抱きで添い乳をしているけど、赤ちゃんに負担がかかっているか心配。寝かせてから添い乳がうまくできない現状。

添い乳なんですが、いつもまず横抱きで吸わせてから 吸わせたまま横になるのですが これは赤ちゃんに良くないのでしょうか。。
少しのことで赤ちゃんの脳に負担がかかってないかなど考えてしまいます😭
考えるのに 寝かせてから添い乳というのが上手くできません。本人も泣いてしまっていて なかなか上手くいかないのが現状です。

コメント

ちゃんはな

どの程度の負担のかかり方で、吸わせたまま横になっているのか分からないので、簡単に大丈夫ですよ!とは言えませんが、ゆっく〜りゆっく〜り横になっておられるのかな?と想像しています(•^u^•)

赤ちゃんが、横になった時泣いたりする訳でもなく、おっぱいを吸い続けているのであれば大丈夫ではないでしょうか^^?
何ヶ月の赤ちゃんですかね?添い乳がやりやすく感じたのは3ヶ月頃からだったと思います。
それまでは、慣れていないのもありますし、赤ちゃんが小さすぎてあげにくかったです。

舞

私もよくそうしてました。
一応ゆっくりねっころがりますが。
新生児の時、寝かせてから添い乳をするときは赤ちゃんの頭の下にタオルを敷いて少し高くして機嫌をよくさせてから寝かせすぐにおっぱいをくわえさせてました。
もしくわ腕枕の体制から腕で体を包んであげて抱き寄せあげてました。何回もやって慣れました(;_;)

つぶつぶ

コメントありがとうございます!
ゆっくりやっている気持ちてではいるのですが 振動は多少あるとは思います。
もうすぐ2ヶ月になります👶

つぶつぶ

コメントありがとうございます!
同じような添い乳をされていた方がおられて少し安心しました!
わたしだけかと不安な気持ちもあったので。。
何回もチャレンジすることが大事なのですね!😮
泣いて泣いて泣くときは今までのやり方で注意をしながらやり、機嫌のいい時は寝かせてからをやってみようと思います!

ちやんまま

うまく吸えなかったら
添い乳の体制でも
吸わせてみて
って助産師さん教えて
くれたので脳に負担ってのは
ないとは思います|ω・`)

横抱きしたまま添い乳に
体制変えると口から
おっぱい外れて泣いちゃうので
添い寝?の体制して
おっぱいあげたほうが
あげやすいです。
私の場合ですが、
腕枕すると
うまく行かなかったので
包み込む感じであげてます(´・Ω・`)

つぶつぶ

包み込む感じですね!
がんばってみます!✋