7ヶ月の赤ちゃんの体重増加について相談です。上の子は離乳食も母乳もよく食べていたが、下の子は哺乳瓶拒否で悩んでいます。体重が心配で小児科にも相談しました。7ヶ月頃の体重について教えてください。
7ヶ月になりましたが、体重が思うように増えていきません(;_:)
現在6.5kg
上の子もあまり重くなく、細くて身軽な方でしたが離乳食はよく食べ、母乳もミルクもどちらも飲みました。
しかし、下の子は哺乳瓶拒否で離乳食は途中から激泣き(TOT)
何とか食べれるようにしてはいますが…大丈夫かこれ…と思うぐらい泣き声もでかいです(笑)
哺乳瓶拒否なので、マグマグやコップで少しずつ飲ませて練習しています。
風邪で小児科受診した時も、体重のこと言われました💦
皆さん、7ヶ月頃何kgでしたか?
- ぐでたまママ(2歳1ヶ月, 6歳, 9歳)
コメント
はるmama
うちの子も1歳なるくらいまでかなり伸び悩み、7ヶ月で6.0〜6.5くらいでした(ToT)
1歳すぎてからは食べる量はそんなに変わらずですが体重も身長も伸び始めました!
かなり心配して無理に食べさせたり飲ませたりしたこともありましたが、その子なりのペースがあるのかな??と思いました。
ぐでたまママ
お返事ありがとうございます☆
やはりどんなに焦って頑張ってあげても、食べるも飲むも本人の限界がありますよね( ;∀;)
体重、同じ月齢時で同じで少し気が楽になりました(´;ω;`)
ゆっくり慣れさせていくしかないですね(つд⊂)