コメント
はっぴーらぶママ
羽島市在住です。
2年前の4月に保育園に入園しました。
保育園の申し込みは10月か11月からです。市役所に電話をしたら教えてくれます。
どこの保育園にするか決めていますか?それぞれ、園の方針や特色があるので、とりあえず、園のホームページを見て、申し込み前に園の見学に行ってはどうでしょう?
雰囲気がわかると思います。
うちは生後3ヶ月から保育園に行っていますが、出産したのが1月、それからしか申し込みができなかったので、事前に見学に行き、入園の希望を園に伝えておきました。
入園が4月だったので、バタバタでした😅
退会ユーザー
わたしも4月から入園予定です
希望している園でプレママ教室とかやっていれば行っています(*^^*)
そこで先生達に入園しようと思っていて、、、って話したり園の様子を見ています。
あとは市役所に行って何からすればいいか聞けば教えて貰えますよ🐤
-
まむ
おんなじですね。
見学とかプレママ教室とか、保育園に連絡とかして行きました?- 8月23日
-
退会ユーザー
プレママは参加しています♪
保育園に入園考えていますと先生に伝えてあります( * ॑꒳ ॑* )( * ॑꒳ ॑* )- 8月24日
-
まむ
ありがとうございます!プレママ参加してみようと思います
- 8月24日
まむ
忙しかったんですね。保育園の特徴とかあるんですね、近ければと簡単に思ってました😭
市役所電話して、見学に行ってみようと思います。
ありがとうございます。
はっぴーらぶママ
あ、でも私は家から近いっていう理由で決めました。
小学校と同じ学区の保育園です。
小学校に上がるときに、お友達と離れるのもかわいそうかなあって。
市役所でみなさんどういった基準で決めてますか?って聞いたら、やっぱり小学校の学区で決めてる方が多いって言ってました!
まむ
小学校の学区とかも大事ですね。頭になかったです😂
ありがとうございます!