コメント
yuuuummmmy
うちも建売ですが、カーテンレールも付いていませんでした。必需品なのにおかしいですよね。
コストは注文住宅より抑えられますが、その分品質に関してはそれなり‥と言えるかもしれません。例えば隣の部屋との壁が薄いとか2階の足音が下まではっきり聞こえるとか。我慢できないほどではないですが。
例えばお風呂やトイレは一般的に注文住宅でも使用されるのと同じものであることが多いですし、私は建売でも後悔はないです!
nn62yy
メリットは注文住宅より費用、時間がかからない。
デメリットは間取りやデザイン変更に対して自由度がない。
おっしゃる通りエアコンやカーテン等は付いてませんが、これから着工なら設計事務所もしくは工務店にお願いすれば、工事中につけてもらうこともできると思いますよ。ただし、もちろん費用は自分で手配してつけるより高くなるはずです。
網戸は網戸対応のサッシでないとつけれないので早く言わないと後からは対応してもらえないと思います。
-
パパン
注文住宅だと時間かかりますもんね😓
とあるホームメーカーで見積もりしたら今から建てると来年の夏になる言われました💦
網戸は早めがいいんですね!!
勉強になります!
ありがとうございます!!☺️💕- 8月23日
がやみ
昨年末から建売一戸建てに住んでいます。メリットは注文住宅より値段が安い、間取りなど考えたりしなくていいので楽、デメリットは私的には特に感じてません。実際に住むと、ここがこうだったらなーと思うこともありますが、それは注文住宅でも住んでみたら理想と違うということはよくあるみたいなので、建売で安く買えて結果的によかったかなと思ってます。
-
パパン
住めば都な感じですね☺️💕
確かに考えるの大変ですもんね☝️
ありがとうございます!参考になりました💕- 8月23日
m
うちも建売購入しました!
着工前だったので壁紙やら外壁
キッチンお風呂やら選べましたよ‼️
オプションになる分や差額の分
上乗せになりますが...
でも注文で建てるより費用は
抑えられたかな〜と思います!
あと、子育て中なので何度も
注文に比べて打ち合わせが少ないのは
楽でした❤️
カーテンレールやエアコンはついてないですが
カーテンレール自分たちでつけれるなら
そっちの方がコストはかかりませんよ🎶
注文で建てた友人の話を
聞いたりすると羨ましく思いますが😂
-
パパン
私も今子育て中で来月に保育園の申込とかもあるので打ち合わせあまりない方が助かります❗️
やっぱりカーテンレールやエアコンは自分達で手配した方がコストかからないんですね☺️- 8月23日
パパン
カーテン付けない家なんて殆んどないですよね´д` ;
おかしいと思います!!
やっぱりコストが抑えられる分、品質は良くないんですね💦
勉強になります!
ありがとうございました☺️