※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まいまい
子育て・グッズ

1歳半の息子が歯磨きを嫌がります。色々試しましたが、効果がないです。何かいい方法はありますか?

1歳半の息子が歯磨きを嫌がります…
歯ブラシを変えたり、色々試したんですが、今のとこどれもダメでした❌
なにかいい方法ないですかー?😭

コメント

74

うちの子も嫌がってギャン泣きだったので、歯磨きシートに変えました!
まだやらせてくれるようになりましたよ✨ピジョンの歯磨きナップとかいう名前だったと思います。

• まいまい

まいまい

返信ありがとうございます(﹡ˆ﹀ˆ﹡)♡
    歯磨きシートですか!
    させてくれない時ように用意しとこうかな😭

• 8月22日

パパにやってもらうとかですかね?
うちも私がやるとなかなか口を開いてくれませんが、旦那がやると楽しそうにやってますよ😊✨

• まいまい

まいまい

なるほど🤔💡
    旦那にやってもらってみようと思います!

• 8月22日
パプリカ♡*:.✧

長男がそうでした!!
無理にやってももっと嫌になるだけ。と思って無理にやらさなかったです(笑)
今は、自分から!「歯磨きやる。歯磨き粉つけて」と言ってきます!!

とりあえずやりたくなったらやると思います😅

大雑把ですみません💧

• まいまい

まいまい

確かに押さえつけてまでやっていいものなのかと悩んじゃいます…
    自らやってくれるまで、気長にまつしかないですかね〜

• 8月22日

今月のいないいないばあっ!の雑誌の付録がワンワンの歯ブラシのおもちゃなんですが、娘はそれでいつもよりしっかり磨かせてくれるようになりました🙆✨

• まいまい

まいまい

そんなのがあるんですね!
    さっそく調べてみます!!

• 8月22日
  • usachisa

usachisa

横入りすみません!そんな楽しそうなアイテムがあるとわ!私もチェックします!ありがとうございます😊

• 8月22日
ポッポちゃん

うちの息子も小さい時嫌がっていました。一時的なものでしたが、鏡を見るとすんなりと口開けてくれました!またママの歯も磨いてーと大人用の歯ブラシ渡して磨いてもらったり。
歯磨き大変ですよね。

• まいまい

まいまい

うちも鏡見せたりもしたんですが、ほんといっときでした😭
    なぜか、旦那の歯ブラシに興味があるみたいなので、大人用の歯ブラシ与えてみます!
    ほんと歯磨き大変です😭

• 8月22日
ぴろぴろ

息子も嫌がり、私も歯磨きタイムが苦痛です。

歯ブラシ・ジェル・ナップと色々と試してますが、何をしても号泣です。
大好きなトーマスの歯ブラシもダメだったし…
虫歯にしたくないので、押さえ付け続行中です(笑)

回答じゃなくて、すいません。

usachisa

うちも歯磨きはイヤイヤ期突入中です😭💦
お歌を歌ったり、しまじろうの歯ブラシにしたり鏡を見せたり、旦那にしてもらったり色々してますが気分によりけりです💦
あまりにも嫌々な時は無理矢理。
機嫌がいい時は家族みんなでワイワイ一緒に歯ブラシをしたりして楽しい事だよーって植え付けをしたりしてます。
ほんと、毎日のことなので苦労しますがこっちもストレスためないように頑張ったり諦めたり誰かを頼ったり色々してます。