※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なつ
サプリ・健康

卵巣の腫れについて今日、産後の一カ月検診がありました。エコーで左の…

卵巣の腫れについて

今日、産後の一カ月検診がありました。
エコーで左の卵巣が3.8センチほどの
大きさになっている為、来月また
詳しい検査が必要になるかもしれない、と
言われました。

妊娠前、違う婦人科でタイミング法を
していた時に診てもらった際は
腫れていなかったはずなのですが...
産後このように大きくなっていた方いますか?

5センチ近くになったらMRIや
詳しい検査をする必要があると言われました。

色々不安がつきません💦

コメント

はじめてのママリ🔰

私は産後ではないですが、流産後に少し腫れていました。
あと昔、卵巣嚢腫のいう病気になったのですがその時も腫れていました😭💦
流産後の時は様子をみていたら自然に落ち着いて処置などもしていません😊
卵巣嚢腫の時は手術になってしまいました。

よもぎ

産後ではなかったですが、8年程前に卵巣が6cmに腫れて捻れ(大きくなると捻れてしまうそうです)脇腹が痛くなりました。
腫れる原因は私の場合子宮内膜症でした。
その後腫れの原因が卵巣に血が溜まった為だと判明し、手術をして血の塊を取ったのですが、今はなんともなく生活しています。痛くなければ手術をしないこともあるみたいですし、
自然に小さくなる人もいるみたいですよ。

桃♡

同じです!
産後の1ヶ月検診で突然卵巣が4センチ腫れていると言われて、でも産後はホルモンバランスの影響で良性の腫れをおこすことはよくあると言われ、経過を見るために半年後に再検査になりました!
結果、大きさは変わらず、良性なのでなにも治療などなかったです!