※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
にちゃむ
妊娠・出産

基礎体温を始めることで体調を把握したいです。効果を感じるまでどれくらいかかるでしょうか?モチベーションを上げるためのエピソードを教えてください。

最近体調が悪かったり、産後不正出血がたまにあったりしたので💦基礎体温を始めようと思ってます!
どのくらいで、自分の体調とかつかめてくるもんですかね?(^ ^)
モチベーションをあげるために、計っててよかった!エピソードなども教えてください♡

コメント

ひなた

産後の話でなく申し訳ないのですが、妊娠するまで生理不順で病院通いしつつ、7年ほど基礎体温つける生活をしていました!
不規則な生活だった為、その日何時に起きようが、とりあえず目が覚めたら寝転んだまま検温し、スマホに入力してました。
体温計によっては、スマホと連動して検温の記録をしてくれるものもあるようです💡
たまに計り忘れてしまう日もありましたが、お医者さんに怒られたりするようなことはありませんでした笑
ただ、前述の通り生理不順だった為、はじめの頃は例にあるようなグラフとは全然違い、ガッタガタでした…
お薬で生理をコントロールするようになってからは、わりかしきれいな(?)グラフになり、また体調不良があった時などは備考欄にその旨を記入していた為、
『そろそろ生理が来るな』『そろそろお腹が痛くなるから準備しておこう』など心構えが出来て、とても良かったです。
体調不良や不正出血がたまにあるとの事なので、今後お医者様にかかられる時に基礎体温や体調の変化の記録があると、お医者様からしてもとても良いかと思われますので是非オススメです!
長々とすみませんでした。お身体お大事になさってください🍀

• にちゃむ

にちゃむ

ご回答ありがとうございます♡
    やはり、そろそろ生理くるかな?とかわかってくるんですね!今までは、なんとなくそろそろかな?ぐらいで💦笑
    こないとあれ?あれ?って、なんとなーく体調不良だからかな?とかで過ごしてきてしまったので(^^;)笑
    明日からしっかり計ろうと思います!
    ご丁寧にありがとうございます♡とてもやる気がでました!(^ ^)

• 8月22日